长城资讯

宁夏银川:手工扎染技艺培训助残疾人就业创业


发布时间:2022-05-12 10:06:24   来源:中新网   作者:李佩珊 姚舒玲

老师手把手教学员扎染。 姚舒玲 摄

中新网银川5月11日电 (李佩珊 姚舒玲)在“全国助残日”到来之际,宁夏银川市残疾人联合会邀请非遗传承人、手工艺专业老师开展为期10天的残疾人手工扎染技艺培训课程,以提高残疾人就业技能,拓宽残疾人就业渠道。5月11日,记者来到课堂,与学员一同体验学习。

培训现场,10余名18到30岁的不同年龄段的学员汇聚在一起,跟随当天的授课教师、药用植物染非物质文化遗产传承人鱼颖一同扎“星星”、浸染布料,共同演绎别样的“星空”扎染培训教学课堂。

学员展示自己的扎染作品。 鱼颖 摄

据了解,此次扎染技艺培训课程从5月9日开始,持续至5月18日,课程内容主要涉及残疾人对圆形、方形等各种不同花型的夹扎手法的练习掌握和后期的扎染创意培训。扎染工作结束后,老师会将扎染后的布料缝制成环保袋、围裙、袖套、抱枕、围巾,以及小动物等工艺品,借助抖音、淘宝、自媒体等社交平台进行义卖,从而获得收入,以此改善残疾人家庭的生活质量。

记者在现场看到,扎染的整体工作包括前期的“配”颜料、“扎”形状、“染”布料、和“洗”布料。其中,最为重要的工序“扎”和“染”则是学员学习的重点内容。此次课程中蓝色颜料所用原料为板蓝根叶子,黄色颜料所用原材料为槐米,这些纯植物的天然颜料对各位残疾人学生提供了安全保障。

据鱼颖介绍,此次接受扎染教学的学员中有轻度智力障碍患者,常人几分钟就能完成的“扎”的工作,对他们来说很慢很难,但是只要给他们时间,他们也可以完成的很好。在他们的巧手之下,一个个生动形象的骆驼、小鹿呈现在眼前。

学员与老师共同制作的扎染作品。 姚舒玲 摄

银川市残联劳动就业服务中心工作人员陶洁表示,此类助推残疾人就业创业的培训课程已成为残疾人掌握手工艺技能的平台之一,前期已经开设的绳编、葫芦烙画等课程培训班和现在正在进行的扎染课程培训班均受到了学员及家人热捧。后期,银川市残联还将开设陶艺课程等不同类型的培训班,以不同内容的课堂教学为残疾人和残疾人家庭提供技能教学和拓宽就业渠道。


责任编辑:wsm
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员