长城资讯

全国首家以“交子”为主题的金融专业博物馆在蓉开馆


发布时间:2022-05-12 10:04:56   来源:中新网   作者:杜成

交子金融博物馆在成都开馆。安源 摄

中新网成都5月11日电(杜成)交子金融博物馆开馆仪式11日晚在成都举行,全国首家以“交子”为主题的金融专业博物馆正式开馆并投入试运营。由人民银行成都分行、西南财经大学和成都交子金融控股集团共同打造的交子金融博物馆落成开放,将为成渝共建西部金融中心再添文化地标。

北宋初年,世界上第一张纸币“交子”诞生于成都,比欧洲纸币的出现早600余年,启发了后世纸币的发展,堪称人类货币史上重要里程碑。交子,因其重要的历史意义和地域特色,已成为一张象征四川金融文化的靓丽名片。

开馆仪式现场。杜成 摄

据悉,交子金融博物馆位于成都市天府大道以东交子公园内,总建筑面积为4226平方米,展陈面积近1800平方米。该馆以“赓续交子文化,传承交子精神”为理念,打造了“裂纸为币”“交行天下”两个常设展厅和一个临展厅。其中,“裂纸为币”展厅主要展现交子诞生前古代货币的发展演变,交子诞生于北宋成都的历史背景,以及交子由私交子逐渐演变为官交子的发展历程;“交行天下”展厅主要展现交子的发行管理机构、发行管理制度,古代纸币的印制防伪工艺,以及交子对后世纸币的种种影响。

在交子金融博物馆,可以领略早期古代货币、古代纸币、川陕红色货币、1-5套人民币、世界各国纸币等在内的藏品620余件。全馆运用精心设计的灯光音效和高仿真场景模拟手段,构建沉浸式体验环境,采用体感互动、AR、VR等集视、听、触于一体的科技化展示手段,以及“设计属于自己的交子”、拓印体验等互动展项,全方位展现交子的历史图景,打造多感官历史之旅。

嘉宾在交子金融博物馆书法卷轴上加盖印章,宣布正式开馆。杜成 摄

当天,交子金融教育基地也正式投运。据成都交子金融控股集团相关负责人介绍,交子金融博物馆作为成渝共建西部金融中心的文化地标,将承担面向社会公众普及金融文化知识的重要职能。前期,依托交子金融博物馆打造了交子金融教育基地,基地旨在打造金融文化展示窗口、金融知识传播平台、金融科普活动阵地,力争成为省级乃至国家级金融教育示范基地。

四川省政协副主席、四川省地方金融监管局局长欧阳泽华致辞表示,“交子”是西部金融中心建设中的金融软实力,交子金融博物馆全面展现了交子的诞生背景、交子的生命历程。希望以交子金融博物馆开馆为契机,共同将该馆打造为金融文化展示的窗口、中国金融教育基地和巴蜀金融交流平台,为西部金融中心建设树立文化地标。

市民代表提前进行探馆“尝鲜”。安源 摄

开馆仪式前,交子金融博物馆征集市民代表提前进行了探馆“尝鲜”。谈及探馆感受,市民张先生说:“十分有幸作为首批体验官参观了交子金融博物馆,还自己动手制作了属于自己的‘交子’带回家。博物馆设计新颖,与整个交子公园有机融合,生动地展现了交子的发展历史,是市民了解交子文化必打卡的地方。”


责任编辑:wsm
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员