长城资讯

传承南丁格尔之光 北大护理人深情讲述“护佑生命”故事


发布时间:2022-05-12 10:02:22   来源:中新网   作者:编辑:王淑梅

中新网北京5月11日电 有这样一群平凡又不平凡的人,在守护人民健康的道路上,他们始终坚守初心、奋发有为;在疫情防控阻击战中,他们临危不惧、勇于奉献;在北京冬奥会、冬残奥会医疗保障中,他们迎难而上、日夜奋战。

在第111个国际护士节来临之际,北京大学举行“5.12国际护士节”表彰活动,表达对千千万万护理工作者的崇高敬意,为北大医学办学110周年献礼。

来自7家附属医院的护理人员代表,现场讲述他们的故事,承接提灯女神南丁格尔的精神,承担护卫生命的神圣职责。

“驰援武汉两个月,整整一百位患者康复出院。作为90 后的我们,曾几何时被贴上了任性、娇惯的标签,而在疫情中,我们接受了人生大考。我们体验了生死悲欢,感受了人间大爱,我们成长、蜕变,淬炼成钢。我们用护士的责任为一场胜利尽职,我们用护士的温情为每一个生命加油!”北京大学第一医院重症医学科李佳辰表示。

北京大学第三医院儿科邢燕讲述了“一个医生眼中的护士团队”。她表示,她眼中的护师一天天在改变,“你们能通过这些孩子细如银丝的血管放置中心静脉导管,你们能娴熟的进行新生儿换血操作,你们能为进行ECMO治疗的患儿提供全方面的照护,你们能细心地为不会吃奶的早产宝宝们进行口腔按摩。新时代的护师已经不是人们眼中的只会打针输液的‘小护士’,你们已经成为具有‘三头六臂’的‘大护士’了”。

北京大学口腔医院郑光念、范静花、马桂娟分享了工作中的故事。她们说,有一天接诊了一名因牙疼而就医的中国运动员,整个过程很顺利,患者缓解了疼痛,也释放了压力,非常开心。万万没想到,那名队员竟然是中国短道速滑运动员,中国冬奥首金的获得者——曲春雨。“我骄傲,中国首金有我守护!”

“2019年我院昌平院区启用,为更好的消除患者住院疑虑,淡化精神疾病的特殊性,我们的新病区,即使是重症病房,护士站也一律开放。”北京大学第六医院精神科护理团队王晓丝、罗英畅、程希望分享。

护士站开放了,医患显得更加平等,但意外还是发生了,一个重症病房的男性患者,突然情绪激动,袭击了护士们。领导们看完监控,非常心疼。可护士说,我选择了这个职业,就能理解现下发生的事情,虽然我现在想起这位患者仍然会有心理阴影,但我会尽快调整好状态,回到岗位上去。

“早在建院初期的上世纪50年代,前辈们就提出:‘废除普遍约束精神病人,让他们过正常人生活’,这与今天我院建立的‘以科学精神体现人文关怀’的护理理念一脉相承。”他们说。

北京大学首钢医院安宁疗护中心阮媛媛、张智群说,对于临终老人,护士要多走动、多交流、多照料,让老人能在最后一段人生中,感受到舒适和美好。“有一天我巡视到老人的房间,看到她很专注的看着什么,凑过去才发现她是在看家庭影集,我称赞说,姥姥您年轻的时候真好看。老人的脸上一下子洋溢起了幸福的微笑。”

一袭飘然的白衣,是一颗纯洁的心灵。一顶圣洁的燕帽,是一项守护生命的重任。作为南丁格尔的追随者,白衣天使点燃了蜡烛、也点亮了人生。

跨世纪沧桑巨变,百十载厚道相传。北大护理人用仁心仁术和无疆大爱,为北大医学110年的辉煌历史,添写一笔又一笔浓墨重彩的靓丽底色。


责任编辑:wsm
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员