妙悟自然

明代花鸟画第一家吕纪,工笔水墨相互交映,既具法度又富生气


发布时间:2022-05-09 21:17:04   来源:寓书喻画   作者:

导语:吕纪以花鸟画著称,初学边景昭工笔法,亦受林良水墨法影响,后临仿唐宋诸家名迹,遂自成一体,独步当代。

吕纪擅画凤凰、仙鹤、孔雀、鸳鸯,工笔勾勒与水墨写意俱能,设色明丽,气韵生动。

画面辅以花树泉石,点染烟润,清新有致。间作山水人物,笔法严谨,自然入妙,为院体花鸟画代表作家之一。

明代花鸟画第一家

吕纪,字廷振,号乐愚,鄞县人。弘治年间,以画应征入宫,供职仁智殿,后官至锦衣卫指挥使。

明朝有画院,却无正式编制,画师的画一旦得到皇帝赏识,赏赐黄金白银,甚至是官职。由于画院没有正式编制,只能挂靠到别的部门,最终挂靠到锦衣卫下面,所以吕纪有了锦衣卫指挥使的官职。

吕纪活跃的時期接近明中期,当时艺政结合,同行相忌,在统治者的干预下,画家的创作也受到限制。吕纪虽是有名无实的锦衣卫指挥使,但和吕纪同时代真正掌握实权的锦衣卫指挥使牟斌却相安无事,使吕纪可以在绘画上投入全部精力。

虽然不具体参与国事,但耳濡目染显然对朝廷对天下局势了然于心,却苦于无处抒发,所以将这满心的忧虑和期望都写进了画里,一方面是对现实的精准描述,另一方面寄托着他的深切厚望,希望锦衣卫真能保卫大明江山永固。皇帝知其用心,曾说:“工执艺事以,谏吕纪有之。”

吕纪历经明代成化、弘治、正德三代,为了迎合皇帝们的不同喜好,他的画风也由水墨淡色画转为工笔重设色画。

具体说来就是弘治皇帝朱祐樘的欣赏口味不同于他的父辈成化皇帝朱见深,从而造成了吕纪多画凤凰、雉鸡、仙鹤、孔雀、鸳鸯之类,杂以花木草石,具有生气。故而他也被称为明代花鸟画第一家。

两种画风,两种体会

吕纪,以花鸟画著称,初学边景昭工笔法,亦受林良水墨法影响,后研究学习了唐宋时期许多名家的画作,继承了两宋“院体”。

其花鸟画风呈两种面貌,一作工笔重彩,精工富丽,另一类为水墨写意画,粗笔挥洒。他亦兼善人物、山水。其山水宗法马远、夏圭,以大斧劈皴画山石,苍劲有力。人物亦法南宋院体,衣纹线条简练顿挫。

他的工笔重彩,在描绘时细腻张扬,将花鸟的灵气清新感描绘出来,最终呈现出的便是生机盎然之感,并附以色彩作为点缀,让画面的空间感愈加鲜明,同时也有一种艳丽的冲击,读来意境灵动。

他的水墨写意画,线条的排布相当严谨,让人观之心旷神怡,再加上意境多趋向于恬淡朦胧,并无太突出的视觉冲击,让人能够在细细品味当中感受画作之精妙 ,和林良风格相近。

两种画风相互交映,功底之浑厚可见一斑。 但无论是工笔画作还是水墨画,都有着风格清秀的特点。

吕纪的花鸟绘画水墨淋漓,气势宏大,甚至日本的屏风画也有向他借鉴的痕迹。在日本的《听松清鉴》中,曾收录了吕纪的《柳荫双鸭图》和《幽涧双鹭图》。可以说是中国绘画影响日本绘画较为明显的证据了。

画面灵动,寓意美好

吕纪主要是以工整精丽的院体传统作画,造型准确,设色鲜艳。但也能画活泼生动兼工带写的花鸟画。他的画生动,笔墨清新,是当时与边景昭、林良齐名的花鸟名家。

在吕纪的很多画作当中都有着比较深刻的寓意,虽然描绘的都是常见之物,在抓住事物最基本的特点之外,还通过融入自身的感情,让画作的意境呈现出更为深远的趋势。

同时在基本的景物当中加入一些带有美好寓意的事物,让其能够带去一种祝福感,祥瑞之气尽显。

《纪榴花双莺图》

写榴树一枝,繁花盛开,一时黄鹂栖于枝杆,鸣啼不已。神态活泼,双钩作线条,工笔重彩描绘,为明代中期院体画的典型风格。

《桂菊山禽图》

全图用笔工整细致,线条挺拔有力,色彩丰富鲜艳,具有强烈的装饰效果。所绘主体花鸟:桂花、秋菊、八哥以及授带鸟,都是祥瑞吉庆之物、寓意着富贵长寿和君子的气节,反映了皇家的艺术和审美旨趣。

《杏花孔雀》

画面用色华丽且细緻,整体呈现一既优雅又不失热闹的景象。杏花为春天的象征,孔雀与牡丹意指富贵,而雀与爵谐音,则暗示高官禄位,为原本富丽堂皇的表现更添吉祥寓意。

《秋鷺芙蓉》

大型禽鸟如白鹭立于前景坡石,主要树木如柳枝斜跨画面,上栖较小型雀鸟,为吕纪常见的构景方式。幅中花鸟用笔均匀流畅,不硬挺;树石有起落变化,间有断续感;色泽明丽淳厚,为吕纪宫廷系列富丽面貌的代表。

《秋诸水禽》

画花鸟的笔法工细而不刻板,画坡石则写意。不但表现雁群夜间栖息时,由一雁警戒守夜的习性,也画出秋夜的凄清。是表现吕纪结合工写,擅于掌握情境气氛特色的代表作。

《残荷鹰鹭图》

芦苇杆用中锋写之,芦叶有墨色的浓淡变化,芦花用碎笔点成,虚实相间,层次分明。荷叶用湿笔画出,再用中锋勾茎。白鹭禽雀多用没骨法,粗放而不失严谨。空中飞鹰的翎毛用碎笔淡墨,随羽毛的长势写出,有着很强的质感。整个画面,用笔粗简,荷叶、芦苇、水草似一气画成,墨色淋漓,接近林良一路粗放简约的画风。

结语:

吕纪是画院中严守绘画法规的作家。每逢"承制作画",总是"立意进规",他的传世作品不少,工笔着色与水墨写意兼能,并善于将两体结合。此外也偶作山水人物。是明代与边景昭、林良齐名的院体花鸟画代表画家。


责任编辑:wsm
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员