妙悟自然

与吴道子齐名的一代宗师,大李将军李思训,青山绿水第一人


发布时间:2022-05-01 11:55:37   来源:寓书喻画   作者:编辑:王淑梅

导语:李思训是和吴道子齐名的一代宗师,唐张彦远认为:“山水之变始于吴(吴道子),成于“二李”。青绿山水就是李思训父子所创,明代董其昌推李思训为“北宗”之祖。

李思训画长江绝岛图

——宋·苏轼

山苍苍,水茫茫,大孤小孤江中央。

崖崩路绝猿鸟去,惟有乔木搀天长。

客舟何处来,棹歌中流声抑扬。

沙平风软望不到,孤山久与船低昂。

峨峨两烟鬟,晓镜开新妆。

舟中贾客莫漫狂,小姑前年嫁彭郎。

这首题画诗,是宋神宗元丰元年苏轼任徐州知州时为李思训的《长江绝岛图》所创作的。题中李思训就是今天的主角,与吴道子齐名的一代宗师。

金碧辉映,盛唐第一

李思训首创大青绿山水及金碧山水一格,形成“金碧辉煌”的富丽效果,把青绿山水推向了一个高峰。

李思训,字建,一作建景,陇西成纪人,唐王朝宗室。祖上是李渊的堂弟李叔良,父亲名叫李孝斌,官至原州都督府长史。

李思训于唐高宗时为江都令,因武则天执政杀戮唐宗室而弃官隐居,至唐中宗神龙初年又出任宗正卿、历官益州长史,唐玄宗开元初年,官至左武卫大将军,任左羽林大将,晋封彭国公,因玄宗时官至右武卫大将军,卒后追赠秦州都督。

画史上称他为“大李将军”。 他的儿子就是上文所说的“小李将军”李昭道。

可能是武则天时清算李唐的缘故,李思训兄弟五人都酲醉绘画中,均是绘画高手,妙极丹青。名气最大的就是李思训,尤以山水称著,笔格遒劲,金碧辉映,誉为盛唐第一。

宋代《宣和画谱》评其画:“皆超绝,尤工山石林泉,笔格遒劲,得湍濑潺湲、烟霞缥缈难写之状。”可见他的着色山水画同王维的水墨写意山水也有相似之处,都重视意境创造,使画中有诗。

开金碧山水画先河

李思训善画山水、楼阁、佛道、花木、鸟兽,尤以金碧山水著称。他将展子虔的青山绿水画风,加以发展,形成意境隽永奇伟,用笔遒劲,风骨峻峭,色泽匀净而典雅的金碧山水画风格。

他的山水画所以特别受到推崇,被认为是“国朝山水第一”。是由于具有独特的风格,能比较真实地捕捉对象的情态;能通过致密的描绘,构拟动人的意境,这就是《唐朝名画录》、《历代名画记》所说的:“思训格品高奇,山水绝妙,鸟兽草木,皆穷其态。”

“其画山水树石,笔格遒劲,湍濑潺湲,云露缥缈,时睹神仙之事,窅然岩岭之幽。”他的山水画的内容虽然还没有脱离六朝以来的求仙访道的范围,但是,他的着眼点已不是神仙故事,而是表现与这一故事有关的山川以及山川景色所寄寓的情怀。

李思训,在山水画上的成就是发展了青绿山水精妙臻密,富丽堂皇的画风,工整细巧,金碧青绿,独树一帜,自成一家。李思训习画颇受隋代展子虔的影响,擅画青绿山水,题材上多表现幽居之所,以金碧青绿的浓重颜色作山水,精丽严整,细入毫发。

在用笔方面,能曲折多变地勾画出丘壑的变化,法度谨严、意境高超、笔力刚劲、色彩繁富,显现出从小青绿到大青绿的山水画的发展过程。

从画史上说,李思训是后代“金碧山水”或“青绿山水”这一画科的创始人,而其开创的斧劈皴画法,即用笔侧锋依轮廓而起的笔法,则使中国的传统山水画真正走向了成熟。

李思训的金碧山水画对后来中国山水画的发展,产生了巨大而深远的影响。后世山水画中的青绿山水就是对他这一派画风的延续。

国朝山水第一人

元代汤厚说:“李思训画著色山水,用金碧辉映,为独家之法”。这种青绿为质、金碧为纹的山水画,富有装饰性,源出于隋代展子虔,继承、发展了六朝以来以色彩为主的表现形式。

李思训身为皇室,其作品反映了贵族阶层的审美趣味和生活理想,因当时社会的各种矛盾和佛道思想及文人隐居习尚的影响,也使他在作品中时常流露出一种出世情调。即所谓“时靓神仙之事,合然岩岭之幽”。

《江帆楼阁图》

整个画面山势起伏、江天辽阔。画中山石用墨线勾勒轮廓,石绿渲染。整体势态葱郁,富有装饰味,和有勾无皴的山石,起伏均匀的水纹,精丽工致的屋宇,图案形状的夹叶,十分相称,而且还可以看出其中吸取域外绘画的迹痕。

《九成宫纨扇图》

此图描绘贵族在九成宫游乐的场面,整幅作品以青绿为主色,间用朱色绘殿阁、人物,显得画面十分生动,外景峰峦叠嶂,林木茂密,又有涧水流淌,飞瀑流泉,青溪拱桥,游船画舫。整图的意境及内容十分的丰富,富有想象力。

结语:

随着唐代中期水墨山水画的兴起,这种古艳的青绿山水画渐渐冷落。一直等待了300年,在北宋后期画坛的“复古”潮中,画家们将水墨山水的精湛的“勾、皴、擦、点、染”的笔墨技法融入其中,创造出既艳丽而又脱俗的臻于完美的青绿山水。


责任编辑:wsm
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员