妙悟自然

张筱玲|仿中国古画“密可走马 疏不透风”为上乘


发布时间:2022-04-30 11:32:42   来源:艺术鉴赏网   作者:张筱玲

张筱玲《仿文征明山水》180x144 cm

庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已!”中国画艺术不是从石头缝里蹦出来的,它有自己产生、发展和完善的过程,它是传统文化体系中唯一一个可以媲美古人的文化形式。学中国画当以文化认识为主,入门正,立意高,方得画之利益。否则迷惑于技巧制作,流连于色彩构图,荡心丧志,一误再误,乃至分不清绘画的真正价值,实为可惜。

张筱玲《国松图轴》247x123 cm

绘画要益于人性,益于我们理解幸福的生活,这样的标准固然高妙玄远,实则取法乎上,往往仅得其中之意,为的是避免标准定得太低,而失去了完善自己品行的机会。学中国画,必须求其雅意真情,非为他故,以彼立我而已。彼有我所不能者,必学而能之!彼有我所向往者,必求而得之,求之不得,寤寐思服。

张筱玲《寂静的天河图轴》247x123 cm

古人求画,大叫再三者有之,手足舞之蹈之者有之,睡于画下三月不去者有之,何其癫狂若是?以雅俗、是非之心既明,则天地廓清,印证于万事万物,皆印证其心,乃大喜,若狂若癫。俗人不解其中滋味,故不可与之论画。现在明白了,为何古人一定要把画提升到文人画的地位。

张筱玲《古刹纵横图轴》247x123 cm

中国古人言画有四品:逸、神、妙、能;逸者,令人有超凡入圣之想;神者;正襟危坐,高山仰止;妙者,使人深得其意;能者,能让人仿佛身临其境。逸者逃也,逃离俗务,需要方法,故必有高古静寂之气;神者谓超越凡人品行,故有着厚朴纯真之风神;妙者曲尽其妙,故精雕细琢妙趣横生;能者以形似为工,故求势求大求雄求霸戾,这实在是俗不可耐的一种习气,学画者需戒此陋习。画品即人品,品画即品人,品人即鉴己。有所不足则勤奋学习,有所超越即引以为鉴,这才是画画的真正意义。

张筱玲《兰亭春色图轴》247x123 cm

自古正邪不能两立,雅俗不可混搭,大俗永远不能成大雅。何谓雅?从心求诚,明明得者?何谓俗?从众求利,斤斤计较者。视画如人。君子恶居下流,故画韵以清逸为上品。学画之人不可迷惑于雅俗之辩,不然必不能得艺术三味。学画求气韵雅正,凡以金钱论书画者皆是商人,无关艺术,不足以谈艺术也。

张筱玲《溪山行旅图轴》247x123 cm

中国画有人物、山水、花鸟三大类别,又有工笔、写意、写实,文人、匠品之说,再有金碧山水、前锋艺术、新旧之分,皆以笔墨气韵为标准,乃以气息雅正者为文人画,可也。点线求其致,皴染求其韵,需静心读书以心感应,而非按图索骥也。黄公望说:画忌甜俗。画有千差万别,境界高低不同,唯有俗气不可沾染。所谓俗气,即唯利是图、损人利己之念头。

张筱玲《仿古山水》262x141 cm

故能去俗者,必然无心应物,随时皆得大自在也。高是空间,古乃时间,高古从朴,笔法墨法合乎中正之气,皴染线条应乎自然变化,求其不变者唯一可致,一者即所谓高古之精神也。“一”即“道”也。画以彰道,自然高古。

张筱玲《仿马夏山水》180x144 cm

每个人禀赋不同,贫而乍富,终究不免贫贱气。绘画亦然,作者秉性富贵,其画自然庄严端正,秉性宽厚,画作自然根基稳重。范宽之作基础扎实,后人评其画厚重,所以后世学画者甚多。徽宗之作,卖弄技法,时人评其轻浮,难堪大任。世人喜欢热闹、讨喜、吉祥等,投其所好者不计其数,画家沉溺于此,虽可获利无数,但如伶人歌女,不可成大事,器局太小之故啊!孔子曰:君子不器。

张筱玲《仿四王山水》180x144 cm

画中有理,理即情理,无论人物点睛,还是山川俯仰,必然要符合自然情理。构图要素很多,阴阳、开合、奇正、疏密等等。阴阳是指绘画的明暗变化要丰富,黑中有白知白守黑,才能氤氲生化万物。

张筱玲《仿原祁山水》180x144 cm

开合是指绘画的空间感要舒适得当,放眼四海处开阔,内观自性处幽深。奇正说的是绘画空间感要“平中齐、齐中平”为上品,奇正相生,令人激荡心灵而后归于平淡,这需要大智慧才能完成。疏密自然说笔墨线条的落实要有条理,密不透风疏可走马,当然,密可走马,疏不透风,才为上乘。

张筱玲《宋元境界》180x144 cm

圣人说:“言之无文,行而不远。”这大概说的是文采吧。董其昌说:“若论丘壑的奇巧,则画不如真山水;以笔墨的精妙,则真山水不如画。”真乃懂画人语。所谓笔墨,就是画者的情绪,其对大道的体悟。那些纠结于物象之人,不能与之论艺也。

张筱玲《元人笔意》180x144 cm

庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已!”中国画艺术不是从石头缝里蹦出来的,它有自己产生、发展和完善的过程,它是传统文化体系中唯一一个可以媲美古人的文化形式。这是那些厚古薄今的人不愿承认的不争事实。学画能明白这个道理,就不会迷信古人,对于自己修养的提高和文化知识的丰富都有很大益处。

张筱玲《仿古图轴》247x123 cm

学问只能由上而下的教诲。不得其上可得其中,不得其中可得其下。如果直接从低处入手,就很难出现人才了。眼高手低可以原谅,眼低手高不堪收藏。这也正是谢赫所以将画之顺序进行调整的缘故吧?!


责任编辑:wsm
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员