妙悟自然

蔡亮:色上青绿泼彩尽显笔墨真切


发布时间:2022-04-30 11:30:22   来源:中国艺术鉴赏网   作者:编辑:王淑梅

蔡亮水墨画作品

“春山如笑冬如睡,残腊祁寒写已难”。这是启功先生诗句,其中这个“如”字很有意思。

蔡亮水墨画作品

自古迄今,中国画都是在此上作工夫,都是把“意”往“如”上靠,生怕“意不如”。写意,写是技法,意是指思想,有想法。凡有“如意”的画唯佳画也。

蔡亮水墨画作品

人凭什么与自然界进行沟通?沟通得了么?对于画家来讲,只能依我们“本来的样子”,在“六根”之间面对物之“人化”,然后才有了所谓的新面目、风格、特点等,艺术大致是如此。

蔡亮水墨画作品

从这点来讲,做山水画家要比非画者自然、更合适。画家看山、看水、看云,比一般人真切、更全,画家肯定对自然山水之物在直观上要多一层,这是画家的独特之处。

蔡亮水墨画作品

但是这些表象的东西要变成“意”,再去“如”则是另一回事。我在创作山水画时,色上有青绿又有泼彩的诡异和放胆,笔墨上也就有了个性的精微与真切。

蔡亮水墨画作品

用如此之“意”作画,笔下的山水、云树,既是俯观的,也是微观的,最重要的是“人化”的。绘画是“无言”的语言,透过眼睛进行的心灵交流。我想画之“如”,是不可重复的。

蔡亮水墨画作品

蔡亮(亮翁),专攻青绿重彩山水。第七届当代中国山水画画展荣获“当代山水画优秀艺术家”称号;参展中国美术报艺术世界(中国传统力量28人)线上展等。多年来潜心创作,为艺术而笔情墨趣,多幅作品被海内外艺术机构及个人收藏。


责任编辑:wsm
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员