文博之窗

江西德兴一处工地挖出400多年前的明代守节碑


发布时间:2022-05-11 12:45:05   来源:中新网   作者:王成前 邵德初

江西德兴市出土的守节碑。 邵德初 摄

文物部门工作人员在测量守节碑。 邵德初 摄

中新网江西德兴5月11日电(王成前 邵德初)日前,在江西德兴市河西排灌站工程施工工地上,挖掘机作业时在距地表约4米处挖到一座疑似古墓葬。施工人员觉得有些异常后,连忙停止施工,并及时报告了当地文物部门。

德兴市博物馆工作人员接到报告后,迅速赶到现场,对这处墓葬点进行了勘察。勘察后发现,该墓葬早年间被盗掘过,但其墓碑完好无损。

墓碑被抬上地面后,经文物专家鉴定,此碑是一块立于明朝万历年间的守节碑,距今已有400多年历史。碑为青石质,高76厘米、宽91厘米、厚5厘米,行文从右至左,为竖排阴刻楷书,笔力遒劲。

碑的正面中间篆刻“明故方葵、妻张氏男、可用合墓”十二个大字,左右两侧分别刻着“妻张氏苦志守节造立”“明万历癸丑岁十月吉旦”字样。

对此,德兴市博物馆工作人员表示,守节碑是封建礼教的产物,多为皇家或族人表彰、颂扬妇女在丈夫死后,对丈夫忠贞不二、恪守贞节、守寡至死不再改嫁而立。守节碑在当地的首次出土,对研究德兴乃至赣东北地区封建礼教制度有一定的研究参考价值。

目前,该守节碑已由德兴市博物馆收回保存。


责任编辑:wsm
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员