文博之窗

探访郑州博物馆新馆,寻找历史长河中的城市印迹


发布时间:2022-04-29 11:41:24   来源:正观新闻   作者:记者 汪永森

想要了解郑州地区久远而丰富的历史文化吗?想要知道郑州地区诞生的先贤豪杰的故事吗?

4月28日,由郑州市委网信办指导,新浪河南承办,郑州晚报、正观新闻等市属媒体协办的“行走郑州·读懂最早中国”网络推宣活动打卡郑州博物馆新馆,主播带领1万多名网友一起寻找一座城市在漫漫光阴中的印迹,采撷历史长河中那一颗颗璀璨的文化明珠。

郑州博物馆新馆总建筑面积14.5万余平方米,建筑总高67.8米,相当于23层住宅楼的高度,是国内单体面积最大的博物馆。

新馆分为地下两层,地上三层,涵盖了学术报告厅、非遗展示区、4D影院、观众互动体验空间等多种功能区,开馆以来深受市民喜爱,迎来了一批又一批游客参观打卡。

博物馆 "创世王朝"展厅集中展示登封王城岗、新密古城寨、新密新砦、巩义花地嘴等遗址出土文物,突出表现郑州地区数量众多的夏代古城遗址,以证明郑州地区在文明探源工程中的重要地位,而丰富又独特的青铜器再一次证明了郑州这座城市在华夏文明中的重要地位。

郑州地处中华民族发祥地区的核心区域。壮丽的山河,优越的地缘区位,深厚的历史积淀,孕育了大批先贤豪杰,使郑州在长期的社会进程中,谱写了亮丽的时代华章。

“郑地名人”展厅通过为文化名人和智士良将塑像,讲述了郑州这片土地孕育出的各个时期的先贤豪杰的故事。

本次活动是“行走郑州·读懂最早中国”探访博物馆系列活动的第三站。

网络直播从15时开始,以主持人和讲解员共同出镜、大V嘉宾@文创客线上连麦、边逛边为粉丝讲解的方式,近一个半小时的直播吸引了多名网友观看互动,充分展现城市久远的发展轨迹和丰富的文化内涵。

(正观新闻记者 汪永森 )


责任编辑:wsm
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员