长城印记

万里长城中独一无二的水上长城——葫芦岛九门口长城


发布时间:2022-03-15 13:22:53   来源:中新网   作者:沈殿成

万里长城中独一无二的水上长城——葫芦岛九门口长城
    九门口长城的九道水门(资料图)。 岳铁红 摄

  中国古代的军事防御工事——长城,是人类历史上一项宏伟的工程。在辽宁省葫芦岛市,至今仍然遗留着万里长城中独一无二的水上长城——九门口长城。

九门口长城全长1980米。 沈殿成 摄
九门口长城全长1980米。 沈殿成 摄

  九门口长城东距葫芦岛市绥中县城62公里,南距山海关15公里,它是蓟镇长城上的一个关隘,原称“一片石关”,自明末万历年间修了九座水门之后又称为九门口关。因为它是天下第一关——山海关以东的第一个重要关隘,因此古称“京东首关”。

  万里长城延绵千山万壑,都是遇山不断、遇水断,唯独到了绥中境内的九江河,却在河上筑起了城墙,并建了九道水门,形成了“城在水上走,水在城下流”的奇绝景观。

游客青睐九门口长城。 沈殿成 摄
游客青睐九门口长城。 沈殿成 摄

  九门口长城城高10米,水门高7米,宽5米,过去每道水门都装有双重四扇巨型木门,枯水期木门关闭,使敌不能越,洪水期木门开启泄洪,敌仍不能进,也就是说,无论枯水期还是洪水期敌兵都无法进入关内。

  九门口长城是一座重要关隘。在地理分布上呈南北走向,全长1980米,以城墙、敌楼、战台、边台、围城、过河城桥、关城、哨楼、拦马沟、拦马墙、烽火台、炮台等一系列军事防御工事以及其它附属设施构成。

高处俯视九门口长城的九道水门。 沈殿成 摄
高处俯视九门口长城的九道水门。 沈殿成 摄

  九门口长城景区管理部门相关负责人说,九门口长城建筑融明代、清代的建筑特点,建筑精美,是不可多得的古代建筑艺术精品。

  “独一无二”的特性,让人们对九门口长城格外青睐。近年来,九门口长城景区大力开展爱国主义教育和休闲观光旅游,年接待游客量在50万人以上。景区带来了游客,当地百姓得到了实惠,带动了地方经济发展。(完)

 

责任编辑:wsm
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员