长城印记

蒙古帝国与丝绸之路


发布时间:2021-10-21 21:09:06   来源:中国民族博览   作者:郭 林

成吉思汗
      蒙古帝国的征伐成就了丝绸之路。
      成吉思汗即位后,先后向西夏、金朝、西辽、花剌子模等进军,版图不断扩大。在成吉思汗率领蒙古骑兵征服北亚之后的13世纪,丝绸之路再度得以畅通,在蒙古铁骑势如破竹的进攻下,这次西征到达德国和波兰,从而形成了包括中国西域、伊朗、俄罗斯在内的空前的大帝国。蒙古的侵略战争给欧亚大陆的整个文明世界带去了巨大的冲击。同时他们的征服还给欧亚大陆开启了和平和繁荣的时代。新的帝国走向历史舞台。由于它的征服,从波罗的海到太平洋,从西伯利亚到波斯湾,广大欧亚大陆都统一于一个世界上面连续面积最大的帝国,曾经被迫中断的丝绸之路终于重新恢复并大为扩展。
      丝绸之路在蒙古人兴起之前非常不安全,辽阔的欧亚草原地区则一直由零散的、派系不一的各种游牧民族控制,并且冲突不断。这意味着人们从丝绸之路的一端到另一端旅行并不容易而且危险。随着蒙古帝国的统治之后,成吉思汗以及他的继承人推动了丝绸之路的畅通,使得丝绸之路全线得到了蒙古帝国军队的保障,也使得丝绸之路安全了,在当时民间有这么一个说法;一个手里拿着金块的少女可以穿越整个帝国而不受骚扰。东西方各地的商人、使节、僧侣、旅行家活跃在丝绸之路,传播着各地的风俗、文化、物产、技术。东西方之间的经济文化交流因此而达到新的高峰。随着丝绸之路的稳定,东西贸易发展越来越频繁,奢侈品在东西方之间不断交易。在这条贸易路上,只需要交一次税务就可以,而不再像过去,每过一段路都要交一次关税。蒙古人还建立了一套邮政系统,通过丝绸之路,能够快速的运输信件,也不再像过去需要各地转运,可以直达了。
      对于被征服的国家和民族,成吉思汗的集权统治采取军功爵制度,欧洲中小国家封建世袭制度被废除,一律以军功为升迁标准,并且实行中央集权制度,欧亚大陆的语言、货币、度量、市场等很快统一起来,生意贸易得到高速发展。
      中国的丝绸、辣椒、香料、瓷器、火药,印度的棉花、珠宝和波斯(伊朗)的武器、地毯和皮革,欧洲的白银、战马和亚麻等等,一个横跨欧亚大陆的世界级生意贸易市场在人类历史上第一次出现。
成吉思汗的子孙忽必烈在中国建立元朝,任用波斯人和维吾尔人作官,此时威尼斯商人马可波罗从西域南道到达元大都,他回国后写下了著名的《东方见闻录》,其中介绍了"黄金之岛"日本。在马可波罗的书中记录有"牌子"一词,这是元朝皇帝颁发的一种通行证,持有这种牌子的商人可以直接来往进行贸易活动。此时天主教也传播而来,据说当时作为罗马教皇委派的使者也访问了大都,一百多人还接受了洗礼。
      公元1368年,明朝建立,控制着河西走廊及哈密一带,中亚一带则被控制在自称为成吉思汗后裔的铁木尔帝国手中,铁木尔一生征战,建立了一个东起中国北部边境,南抵印度北部,西至小城邦国家,北至俄国南部的大帝国。铁木尔王朝热心于建设华丽的建筑,首都撒马尔汗就是集东西方文化之大成之地。但是,铁木尔帝国在远征中国途中,随着铁木尔君主之死,快速走向衰退,丝路上的游牧民族由盛至衰,丝路贸易趋于败落。
      再后来,丝绸之路的繁荣因为后来黑死病的发生,使得很多人口死亡。这也是导致后来蒙古帝国结束的原因之一。当时蒙古面临着内部的分裂,最后四分五裂成为了其他几个国家。
 
 
责任编辑:ji
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员