长城印记

开拓“丝绸之路”第一人——西汉伟大的探险家张骞


发布时间:2021-10-21 20:03:28   来源:中国民族博览   作者:杨忆雪

      公元前139年,是汉武帝刘彻即位的第二年,中国历史上雄才大降、目光高远的帝王汉武帝决定源出外交使团,出使西城月氏国。
      在大汉帝国建立之初,受到了强大的北方邻居匈奴的不断改掠,数十年战火不断。汉对匈奴采取和亲、纳币等笼络政策,以此换取和平。一位从匈奴汗国归降者向汉武帝建言:远在敦煌的月氏国(今甘肃教煌市),与匈奴有不共戴天之仇。如果能跟月氏国结盟,可以东西夹击匈奴。
      武帝之前,汉朝经历了文帝、景帝之治,国力大增。其中养蚕制丝业一枝独秀。王充在《论衡》一书中记:“变阳俗织锦,纯妇无不巧。”以汉锦为代表的丝制品,已成为高档奢侈品,是皇室、贵胄们的身份象征;五彩缤外、品类繁多的丝绸成为皇帝外交必备的礼品和金名片。由于物质极大丰富,汉朝就有了拓宽国内外市场的强烈需求,这成为汉武帝派出使团联络西域各国的又一动因。
      张骞是陕西汉巾人,时任官廷侍卫官。当他得知皇帝正在物色一位去万里外执行外交使命的人时,便挺身请命。

张骞
      公元前139年,张骞奉汉武帝的命令使西域 张骞行从安起程,经陇酉向西行进。一路上环境险恶,困难重重,当他们来到河西走廊一带后,被占据此地的匈奴骑兵发现,张骞和随从一百多人全部被俘。
      张骞被软禁在草原上放牧牛羊。牧草由绿变黄,义由黄变绿:雁阵向南飞去,又从南方飞回。一转眼, 11年过去了,终于在一个黑夜里,张骞得乘机和他的贴身随从甘父一起逃走,继续向西行进。一路上穿过沙漠戈壁,翻过帕米尔高原白雪皑皑的山岭,来到了大宛国(今费尔干纳)。大月氏、大夏等地。但大月氏已在阿姆河上游安家乐业,不愿再东进和匈奴作战。
      公元前126年,历尽千难万险,出使西域13年的张骞回到了长安,历史上称他这次出使是凿空之举,意思是“开通大道” 。虽然没能完成汉武帝交给他的最初政治任务、但是通过张骞的出使,汉朝获得了西域各国的人口、地理、风俗等信息,之后中国同中亚、西亚以至南欧建立了直接交往,形成了一条由敦煌出玉门关进入新疆并且连接中亚、西亚的一条横贯东西的通道,这条通道称之为誉满全球的“丝绸之路”。张骞归国五年后,骠骑将军霍去病率兵两度出击河西走廊,大破匈奴,汉朝一举控制河西地区,打通了中原与西域之间的交通要道,匈奴以此悲歌: “失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”河西走廊打通之后,张骞上书汉武帝,建议联络西国乌孙,以断匈奴右臂。张骞再次出使西域,想招引迁居伊犁河畔的乌孙返回其河西故地。对于农耕的汉民来说,故士之情最难以割舍,但是对于逐水草而居的游牧民来说,哪里有丰美的草场、甘甜的河流,哪里就是他的家,所以伊犁河畔安居乐业的乌孙人并没有回老家的念头,张骞此行的目的再次落空。不过,这一次张骞也并非一无所获,他派遣数名副使,前往西域其他国家,宣扬汉威, 张骞返回汉朝,乌孙的使者与之随行,当看到了大汉的强盛、长安的富庶之后,乌孙使者大为震惊。 乌孙使者回国之后,将汉朝的情况报告给了国王,其后乌孙逐渐倒向了大汉阵营。
      汉军破楼兰、降姑师,与乌孙和亲。此后,汉武帝派李广利领兵数次进攻大宛,后攻破大宛都城,通往西域的“丝绸之路”,至此全线畅通。从此,新疆地区开始隶属中央管辖,成为中国不可分割的一部分。
 
 
责任编辑:ji
上一篇:返回列表 下一篇:班超闯西域
返回列表
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员