诗人风采

隗合明 || 咏桥诗选


发布时间:2022-03-08 06:40:17   来源:千家诗词   作者:admin

隗合明,1947年生于北京房山区。1970年(在校六年)毕业于原北京地质学院(现中国地质大学)。理学硕士,长安大学教授,地质学家。研究方向矿床地质与成矿规律。69岁(2016年)开始学习格律诗词,自2017年始在《中华诗词》、《诗词百家》、《当代诗词》、《中国诗词》、《北京诗苑》、《国土资源科普与文化》等十余家刋物发表诗词作品多首。现为中华诗词学会会员。


 

长短悬殊巨,高低数倍遥。

风格千百种,最美是心桥。

 

世界第一高桥—北盘江大桥

天上架虹桥,白云冉冉飘。

嫦娥不寂寞,日夜与人聊。

 

独木桥

莫看身单弱,曾经过万军。

风靡多少代,今日已难寻。

 

高架桥

冲霄拔地起,未必乐悠悠。

不见江河影,车流灭水流。

 

天生桥

     两山相对怯深渊,西往东来千古难。

     许是神仙施妙手,石桥飞跨自悠然。

 

浮桥

脚步轻轻手握牢,身随桥在半空摇。

今生不做亏心事,焉惧江河声浪高?

卢沟桥

桥头晓月话当年,仍有阴霾阵阵寒。

带血弹痕依旧在,雄狮梦里怎能安?

 

过卢沟桥

曾经数次过卢沟,每过卢沟泪欲流。

即使百年离世去,难消国恨与家仇!

 

南同蒲黄河铁路大桥

滚滚黄河浊浪凶,飞桥横渡自从容。

传来水下声声喊,莫忘铁牛千古功。

注:古代连接晋陕的黄河大桥著名的是蒲津渡铁索浮桥,因8尊数十吨重的铁牛作索桩而名垂千古。

 

鹊桥

天上七夕渡鹊桥,人间悲剧总难消。

痴情梁祝结何果?终是化蝶一梦遥。

 

颐和园玉带桥(平水韵)

美若天仙一样娇,乾隆岂不乐陶陶。

每逢玉带随风起,圆月悠悠水面飘。

注:玉带桥为古石桥中曲线最优美的汉白玉质蛋圆石拱桥,为清乾隆时建造。

 

河北清东陵五音桥

肃穆威严皇帝陵,神奇桥上五音鸣。

低沉浑厚如交响,顺治如今是否听?

注:五音桥建于清东陵顺治帝孝陵神道上,桥边汉白玉栏板用木质顺序敲击会发出不同的声音,包罗古代声乐中的“宫、商、角、微、羽”五音,故称“五音桥”。

杭州西湖断桥

桃花处处绽芳心,潋滟湖波带笑吟。

唯有断桥眉紧锁,依然不忘断肠人。

 

苏州宝带桥

云飞鱼跃不孤独,无奈人隔河与湖。

刺史当年圆好梦,一条宝带辟通途。

注:宝带桥横卧于大运河与澹台湖之间的玳玳河上,是中国现存最长的一座多孔(53孔)古石桥。始建于唐,由苏州刺史王仲舒捐出自己的宝带助资而名。

 

湖北狮子关水上浮桥

九曲清流缓缓行,群峰俯首诉衷情。

银蛇狂舞蓝桥曲,荡起啾啾鸟笑声。

注:湖北省恩施珠山镇古迹河顺峡而下,两岸山形虎牙交错,有两座石山极似狮子扼守水道故名“狮子关”。近年沿河水面上架起一座几公里长的浮桥,沿桥能饱览河谷两岸仙境般的风光。浮桥的神奇之处是无桥墩,两岸亦无索桩,而是采用高分子聚烯浮桶技术。

 

扬州瘦西湖五亭桥

欲觅惊魂处,莲花引路行。

洞衔一整月,亭抱半边风。

画舫流光艳,清波瘦影明。

吹箫人已去,留下最真情。

注:五亭桥又称莲花桥,是中国古代十大名桥之一,上建五亭,下穿15个桥洞,亭桥一体,别具一格。

 

广西三江风雨桥

风雨乖乖去,浔江落画桥。

身姿堪俏美,流影更妖娆。

明月歌一曲,青山折半腰。

谁来留个影,不是面容娇?

注:广西三江县的浔江和林溪河上都建有风雨桥,月牙形单桥拱和侗族特色木构建筑技艺精华于一体,每个桥亭均为宝塔式楼阁,飞檐重叠3-5层,非常壮美。

赵州桥

出世横空卧野烟,千年迎送往来船。

一弯明月骑流水,两畔鲜花竞笑颜。

战火从不由此过,天灾只敢逗它玩。

风情万种不衰老,国际名头挂两肩。

注:赵州桥坐落于河北赵县洨河上,建于隋朝至今已有1400多年历史,是中国古代四大名桥之一,是世界上现存年代最久、跨度最大、保存最完整的单孔敞肩石拱桥。享有”国际土木工程历史古迹“之誉。

 

广济桥

雨涨韩江世代愁,群英奋起锁狂流。

合心鼎力三兄弟,洒血抛颅俩铁牛。

浪打悠悠雄殿影,风传缕缕彩云忧。

梭船来去匆匆过,两岸情歌冬到秋。

注:广东潮汕广济桥横跨韩江,始建于南宋,中国古代四大名桥之一。三兄弟指连于一体的梁桥、浮桥和拱桥,为广济桥特色。雄殿指有如大殿的桥亭。

 

洛阳桥

洛阳江上浪涛急,千古怨愁终有期。

邀宠五石竭力秀,争鸣百鸟纵情啼。

洪流败给坚石链,强震难敌牡蛎基。

代代乡民夸太守,桥梁史上古今奇。

注:洛阳桥建在福建泉州东部的洛阳江上,是中国古代四大名桥之一。由泉州太守蔡襄于北宋1053年建造。其特色是一条连接江底的矮石堤作桥基,并“殖蛎固基”,创造世界首个“流线形舟笩式桥墩”。五石指与桥共建的石碑、石塔、石狮、石亭和石将军。

港珠澳大桥

腾起一条超巨龙,伶仃洋上逞豪雄。

帆扬管落桥隧岛,鬼没神出海陆空。

浩浩烟波迷望眼,重重高技敞开胸。

八年铸就千年梦,再越关山十万重。

注:连接香港、珠海、澳门的“港珠澳大桥”,全长55千米,由一隧(道)、三桥(梁)、四岛(屿)组成。其中穿过海底隧道的沉管技术是当代重大技术难题。

 

卢沟桥

自古兵家争斗酣,血染卢沟晓月寒。

野色含悲牵衰草,霜花滴泪怯征鞍。

长桥飞跨京都美,日寇横行百姓残。

六百雄狮拼命吼,何时还我好河山?

注:卢沟桥为中国古代四大名桥之一,横跨北京卢沟河(永定河),南宋时期(1189年)始建。两侧石雕护栏各有140条望柱,望柱顶端各雕有一头形态各异的石狮。“卢沟晓月”为燕京八景之一。

 

鸡鸣三省大桥

两岸悬崖上九霄,深渊万丈卷狂涛。

快车三秒人飞越,明月一轮鬼遁逃。

看景当年宜做梦,观奇今日任吟豪。

鸡鸣何止惊三省,织女牛郎正过桥。

注:大桥建于川滇黔三省交界处,横跨鸡鸣三省大峡谷。


责任编辑:xccw
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员