诗人风采

夏明江|暮雨无声三径洗,晨鸡有信五更啼。


发布时间:2022-02-04 19:29:37   来源:   作者:编辑:王淑梅
夏明江,诗人,湖北新洲人。1986年毕业于湖北大学中文系。诗词作品先后在《诗刊》、《中华诗词》、《中华辞赋》、《中国诗词》、《香港诗词》《国家诗歌地理》及《大公报》、《湖北日报》、《长江日报》等报刊发表。在全国诗词大赛中多次获等级奖,著有诗词集《湖之歌》、《乡恋》、《乡愁》、《乡音》。主编诗词集《武湖放歌》、《东湖风景独好》等,有作品被译成外文并在北京首都地铁内展出。

夏明江诗词选刊


庐山探幽

雾柏吐芳芬,车穿峻岭云。

美庐消霸影,逝水涤花裙。

瀑挂千年画,碑铭百代文。

山中风雨事,过客说纷纭。

 

冬步张公堤

风雨长堤固,寒江水逝东。

千枝梅蕊馥,十里岸枫红。

实事民传久,高官口语空。

城中行故道,最念是张公。

 

扁担的小年

寄宿楼边地,餐风饮雨行。

新冠城客少,冷市手头轻。

竹担家生计,绳牵母别情。

小年称大疫,不便踏归程。

 

瀑布吟

飞流万壑惊,秉性有豪情。

涤垢冲今古,刷新淡死生。

云途山作主,路漫夜兼程。

一世悬岩险,呼声怒不平。

 

庐山探春

林密名山静,江流逝水长。

琼枝睁睡眼,幽径落寒霜。

岭隐斑斓色,楼藏锦绣章。

东君将又至,百鸟唱晨光。

 

乡居纪事

吟笺寄远方,乡梓忆炎凉。

笔底洪波涌,胸中正气藏。

田园寻雅韵,陋室读华章。

不作孤芳客,邀朋钓曙光。

 

冬日晨起杂感

三九无霜雪,门开又见晴。

风翻新日历,鸟唱旧巢声。

德易因名弃,才难与利争。

山深溪不染,故水洗心清。

 

江边跑步小憩

银丝汗雨浇,柳下歇回眸。

履迹难重觅,韶光不可招。

乡愁随雾近,往事共云遥。

思绪烟波远,心追万里潮。

 

追忆胡晚珍兄

遗诗血写心,卷气绕清音。

意念梨园果,情牵棉地春。

邾城宵秉笔,乡梓月挑薪。

倒水多晨雾,轻纱慰鹤魂。

注:胡晚珍曾为剧团编剧,文化馆长。家在农村,亦文亦农,英年早逝。

 

雪颂

六出飞花绽满身,飘飘洒洒渡江津。

垂髫欢喜狂风舞,髦耋欣观大地冰。

野岭荒山犹砌玉,穷乡僻壤似镶银。

愿将热血融沃土,牛歇催梅报虎春。

 

节近五祖寺

名寺施恩众信真,春临香火敬财神。

钟鸣碧水千层浪,寺倚青峰百尺身。

带雨竹松颜色翠,含棉布垫跪坑新。

佛爷滿脸烟熏黑,不怪诗人怪客人。

 

冬上大崎山

久违重上大崎山,再转盘旋百道弯。

树辩年轮游故地,时逢腊月梦乡关。

云峰风朔松涛吼,雾岭流飞瀑布酣。

幽景多生高险处,悬岩峭壁肯登攀。

 

乡村冬夜雨

莺藏燕匿雁还栖,万类追随季序移。

暮雨无声三径洗,晨鸡有信五更啼。

城中酒绿人成醉,乡野灯黄卷入迷。

莫道湖村沉寂夜,初晴最易见虹霓。

 

贺新郎·阳逻怀古

古堡千千结。想当年、扬威耀武,几多豪杰。战火烧红春秋堞,吴楚烽烟不灭。汉朝末、孙黄拼决。江夏纷争谁胜负,魏蜀吴、伯仲难分别。拉锯战,久难歇。
宋元鏖战长江热,伯颜率、成兵十万,战船如铁。夏贵沿江东逃去,遗恨千年未雪。右丞相、心脾痛裂。十里长山埋铁骨,剑影中、多少英雄血?询逝水,问明月!

 

喝火令·冬溪

春去幽林外,冬深野壑藏。寒思溅玉送农庄。日照沙原润绿,屡忆旧时光。
志过千重岭,心封一地霜。甘泉有暖总流长。企盼冰消,企盼腊梅香,企盼莺飞草长,箭步过山梁。

 

西江月·观瀑遐想

志在红尘解旱,岂甘埋没深山。穿岩过壑起狂澜,抛下珍珠万串。
不信回头是岸,飞流声震江川。兼程风雨向田园,高处何求重返。

 

釆桑子.忆祖母

山柴取暖时光短,共度严寒,不畏严寒。死别生离咒逝川。
深情入梦恩难感,采野成餐,拾穗成餐。夜半惊回泪不干。

 

醉花阴.祭父

又见坟头枯草滿,投地多伤感。烛纸祭家严,缕缕青烟,恨被风吹散。
英年早逝韶光短,未把才华展。梦里欲相逢,觅觅寻寻,雁唳长天远。

 

鹧鸪天·节近泥瓦匠

料峭春寒闯进城,年关大疫阻归程。泥刀砌起新楼宇,扁担弯弓挑变形。
争日夜,露阴晴。每逢节近倍思亲。灰头总借天雨洗,土脸回棚万户灯。

 

水调歌头·登大别山哲人峰遐想

岭树垂仙果,石径接天开。良木根深叶茂,碧翠净尘埃。涧水湍流岁月,白雾轻纱裁袖,危壁起苍苔。手携粗藤蔓,梦入哲人怀。
茅庐避,桃源隐,屈平哀。高堂应坐贤达,僻壤有雄才。富水严滩浪静,渭水姜公怪钓,古事起阴霾。广厦磐梁柱,始自大山来。

 

菩萨蛮·又到归元寺

晴川阁下江波渺,归元寺里钟声早。古柏紫藤牵,佛台万缕烟。
何求转世贵,只避今生醉。罗汉总无言,心诚不靠仙。

 

江城子·访仓埠徐源泉公馆

百年画栋伫苍槐,众宾来,户谁开?玉砌雕栏,岁月蒙尘埃。海峡一湾询旧主,人已逝,野山埋。
抗倭内战两萦怀,护金瓯,酿民灾。血战沙场,功过意难猜。剩有乡邻传往事,马蹄印,起蒿莱。

 

行香子·冬逛江滩随想

水泛寒光,汽笛声凉。草滩疏、履迹轻霜。龟蛇静卧,鹤骛翱翔。见梅花绽,芦花落,浪花扬。
行吟有意,赏景无方。在嚣尘、误莠为良。炎凉世态,大疫无常。悟亲情贵,乡情重,友情藏。

 

临江仙·小寒有寄

夜雨如丝牵冷意,窗梅欲报新春。馨风阵阵散愁云。晓鸡频复唱,瓦灶暖归魂。
犬吠篱笆惊断梦,乡情溢出楼门。故园山水久留温。村吟腾瑞气,市曲换新声。

 

江红·登大别山哲人峰

大别奇峰,浮云绕,万松针叶。抬眼望,石林稠密,欲齐星月。人道当年游击处,硝烟战火先贤血。雾纱织终年,怀英烈。
高寒冷,梅骨铁。岩壁陡,心头热。看枫林怒火,小溪清澈。红色江山生死路,誓临绝顶步前辙。寄余生,丛岭劈蹊径,非休歇。

 

一萼红·冬上大别山青龙顶

踏沙丘,憩凝眸远望,绿岭云悠悠。乡庙油茶,奇峰竹树,更有香客冬留。佛门外,枫红柏翠,雾山中,曲径接通途。脉系瑶池,清波荡漾,倒影林幽。
孔子河镶白练,兴千年未涸,不见源头。岁月功名,红尘利祿,全付故水东流。喜今日新梅待绽,盼东君,早携暖风柔。再赏青龙顶景,胜上琼楼。
                                                                                      青龙顶:乃大别山南麓旧街冯岗村寺庙名

责任编辑:xccw
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员