民族精英

平凡匠心 | 奥运艺术大使 雕塑家黄剑


发布时间:2022-03-14 08:52:37   来源:央视网   作者:

黄剑是一名雕塑家,也是首位国际奥委会授予的“奥运艺术大使”,她曾连续为六届奥运会创作大型雕塑,获得国际奥委会颁发的“传承奥林匹克精神杰出贡献奖”。

雕塑家 黄剑:这个名字其实是我父亲给我起的时候是健康的健,我父母亲都是外科大夫,希望我们健康,但这个字的话其实是我初中的时候,然后我就觉得这个“剑”字很潇洒,所以后来其实是我自己改的。

黄剑祖籍湖南韶山,生长在长沙,模样清秀却外柔内刚。

雕塑家 黄剑:我小时候其实特别喜欢画画,但是父母亲都是大夫,他们就希望子承父业,第一年高考的时候我就学医,差不多4个月的时候就退学了。说来有点小恐怖,是因为我们学医就是要学解剖学,都会用福尔马林把尸体给浸到那个地方,那个福尔马林挺刺激的,眼泪就不断地往下面流,感觉特别难受,我就觉得还是喜欢艺术,后来就考了一个美术学校。

中央美术学院雕塑系教授 雕塑家 曹春生:黄老师表面看起来是非常柔美,个人性格也非常突出,很执着,做雕塑的时候要摔大泥,要爬上爬下弄架子,有的时候自己亲自打石头、打石刻、打木雕,所以黄剑选择这个行当比男士要付出更多的辛苦。

黄剑从小就喜欢绘画和舞蹈,有过丰富的艺术创作经历。

雕塑家 黄剑:做服装设计、家具设计、室内设计、建筑设计、景观桥设计,书籍装帧设计,像我身上的围巾、艺术品的这些各种衍生品的设计。我觉得任何一个时代,我作为一个艺术工作者,我觉得要和这个时代同步。

没有握住手术刀,却拿起了雕塑刀。

黄剑曾创作完成100多件标志性城市雕塑作品,是世界公共艺术领域中个人作品最为丰硕的艺术家之一。

雕塑家 黄剑:城市雕塑的属性和我以前的那些艺术是不同的,它就是一种在公共空间的,它一般是在这些最好的城市广场,它是一个城市精神和城市的文脉的体现,它不需要买门票,大家都可以来欣赏的公共艺术。

黄剑很珍惜自己的每一个工作机会,她的成长和艺术素养深受父母亲的影响。

雕塑家 黄剑:我老家是韶山的,我父亲带我去老家瞻仰毛主席的故居,那个时候我父亲对我说,你要做一个对人类有贡献的人。我父亲当然对我有影响,但我母亲她实际上对我影响也是非常大。他们两个都是医院的院长,在各方面都是为人表率的那种,从父母亲的身上我学到了很多,一定是要有一种大爱情怀,这些品德我觉得都是父母亲给到我的。后来我在学艺术的时候就立下志向,用艺术传递友谊,让世界更加美好。

中国人讲究“以和为贵”,用艺术来传递友谊,奥运会是一个最好的平台。

雕塑家 黄剑:当时北京奥林匹克公园需要一种大型的和景观同时设计的雕塑,在全世界征稿,我就在选题材。因为马球它的造型是很漂亮的,是人和马,从雕塑语言来说,表现这种英雄伟人会是那样的一个形象,当然现在马球它已经不在奥运项目之列了。但是它曾经是奥林匹克项目,它源于中国东汉时期,盛于唐代,所以我做了10组这样一个欢愉的一个场景。

中央美术学院雕塑系教授 雕塑家 曹春生:雕塑它作为相对永久性的东西,要放在室外空间,而且是一种强迫艺术,就放在那了,你反正经过你说不看也得看一眼,长时间它就对你有潜移默化的影响。

2008年黄剑设计创作的北京奥运会《明皇贵妃马球图》大型群雕作品,从全球2000多件雕塑作品中脱颖而出,浓郁的唐风古韵,彰显出矫健豪迈的中华民族风貌。

雕塑家 黄剑:以前我的一个老师说,他说你是这样的,就是我老是在同时做很多事情,做城市雕塑以后,我就是这样来做事情了,就把这些东西都收成了一个,全力以赴只做一件事情,就是城市雕塑。

中央美术学院雕塑系教授 雕塑家 曹春生:我们现在看她江南的美女很潇洒,但是真正工作起来,她也像一个石匠,也像个木匠,也像个泥瓦匠,也是爬上爬下的。所以女雕塑家的手都很粗糙,老摸泥,泥也有碱性,有的是很粗糙,抹点油也是粗糙的手,你摸那手,真是劳动人民的手。

北京奥运会结束后,黄剑开始为4年后的伦敦奥运会构思雕塑题材。

雕塑家 黄剑:表现体育的这种健与美,是奥运雕塑的一个基本属性,但是我更重要的一个理念是用雕塑艺术联结各国友谊,讲好中国故事,这是我的一个创作理念。我在做这些作品的时候,不是简单地把我们中国的名人放过去,那样简单的话,别人还会视为是文化侵略。我们和别人一定要有所关联,那样的话大家就相近了,相亲了。从2008到2012,我还是延续了马球这个题材,唐明皇杨贵妃他们是两个主角,作为中国文化的使者到了伦敦,到泰晤士河畔和丘吉尔首相、威廉王子一起同场竞技,以球会友,展开了一场中英马球友谊赛。

大型城市雕塑要在国外落地,中间要经历各种繁复琐碎的手续,以及与不同部门的沟通,这些并不是黄剑所擅长的。

雕塑家 黄剑:创作这件事我真的有时候可以48小时不睡觉,也特别不知疲倦,自己热爱就乐在其中,但是创作以外的很多事情让我力不从心了,我当时实际上一直在沟通这个作品怎么样能在伦敦落地,在这个过程中差不多花了两年多时间,一直没结果。

蒋效愚是黄剑的恩师和老友,他曾在黄剑最困难的时候给了她关键的点拨和帮助。

北京奥运城市发展促进会副会长 蒋效愚:事情已经等待得很着急了,但是找不到直接的对口交涉人,最后建议她还是本人去,一个是你本人,你的作品要带去。你想,一个中国的艺术家的大型作品,它不是一个小件摆那一摆就得了,是那么大一个场面,整个在伦敦泰晤士河的沿岸,那么一个壮丽的场面,摆上这么一大堆中国艺术家的作品,这对于我们传播中国文化也好,促进中英友谊,人民的友谊友好也好,只有人家见到作品,再听你作者本人介绍讲解,产生的效果是完全不一样的。

十几个小时的长途飞行后,黄剑敲开了伦敦奥运会主办区纽汉区区长的办公室大门。

雕塑家 黄剑:当时区长看到这个作品以后,他兴奋不已,他也才知道原来马球还是起源于中国,他马上对中国有一种特别的敬意。他说,我们英国是一个半岛,土地很稀缺,很多国家的艺术家都想来给我们赠送作品,我们都婉言拒绝了,但是你这个作品我们就拒绝不了。因为马球是他们的国球,区长说随便你去选地方,后来我还没走多远,他说我还是想放到我的大楼旁边,我每天散步可以去看到它。

2012年,黄剑为伦敦奥运会设计创作的《中英马球友谊赛》大型群雕,在泰晤士河畔落成,英国政府为此专门举办了热闹的落成典礼,但光鲜盛况背后的这段曲折经历却鲜有人知。

北京奥运城市发展促进会副会长 蒋效愚:萨马兰奇曾经说过,奥运会就是体育加文化,这种认可,我认为在艺术家眼里如何为这个运动在中国的普及推广传播要有一种贡献。像黄老师这样的艺术家,她有一种家国情怀和担当,能够知道这个运动的价值,而且选在合适的时机推出来。所以我觉得这个选材也很重要,就是要基于对奥林匹克运动精神实质的深刻理解,和它所倡导的价值的一种感悟。

2016年,黄剑为里约奥运会创造了大型群雕作品《中巴足球友谊赛》,穿越时空同场竞技的是中国的汉武大帝和巴西的球王贝利。2020年,她又为东京奥运会创作了大型群雕作品《中日柔道友谊赛》被誉为“中国柔道鼻祖”的陈元赟先生和被誉为日本“柔道之父”的嘉纳治五郎先生,再次穿越时空,以道会友。不久后,就在那年的冬青奥运会举办前,黄剑突然又有了一个新的想法。

 

雕塑家 黄剑:几乎每届奥运会它的奖牌的后面都会有胜利女神的形象,我那个时候突然想到要创作一个奥运女神。2019年9月16日的时候,巴赫主席他就来到了北京,之后我就把这个作品做了一个效果图,我说我这个作品是古希腊的胜利女神尼克,她历经3000年的风雨,在“双奥之城”北京涅槃新生,她是手举橄榄枝编织的五环,亭亭玉立于荷花之上。荷花在中国文化里面代表和平和美,圣洁、廉洁。中间莲心又是很多的小星星象征各国的奥运冠军们群星荟萃,心心相连。荷花并且是有三层,三生万物,寓意我们奥林匹克精神将生生不息。奥运女神是张开和平之翼,一个翅膀是代表体育,一个翅膀是代表艺术,体育和艺术比翼齐飞,共同传播奥林匹克精神。从来没看见过巴赫主席这么激动,当时他说我想邀请你为我们国际奥委会,为奥林匹克博物馆来做一尊大的奥运女神。

黄剑想要创作一尊融合东西方文化,诠释中国梦、世界梦、和平梦与奥运梦的圣洁女神。这尊雕塑命名为“奥运女神”。

就在创造《奥运女神》雕塑的同时,又想到了打造一座“奥和园”的概念。她想在“双奥之城”北京打造一座奥林匹克和平文化园,让奥运生活化、奥运艺术化,用无国界的艺术语言将奥林匹克文化进行更广阔的传播。

雕塑家 黄剑:奥和园的意义在于将把北京“双奥之城”打造成为世界奥林匹克和平之都,它将与古代奥运之都、奥林匹亚现代奥运之都洛桑共同成为奥林匹克三圣地。

北京奥运城市发展促进会副会长 蒋效愚:这个反映了一个艺术家的执着、敬业和她对做这件事的这种担当和责任,我觉得这是非常难能可贵的。

黄剑经常工作到深夜,她为2022年北京冬奥会创作了28件雕塑作品,与此同时她还在为一首新的奥运歌曲作词,每一次新的尝试她都乐在其中。


责任编辑:wsm
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员