民族精英

中国第一位女指挥家郑小瑛:依然在台上


发布时间:2022-03-06 19:39:19   来源:中新网   作者:杨伏山

  今年已是93岁高龄,中国第一位女指挥家郑小瑛却依然为她自幼热爱的音乐奔忙,依然在台上轻盈挥动那根指挥棒。

点击进入下一页
“郑小瑛歌剧艺术中心2022年开季首演”艺术分享会5日举行。 厦门闽南大戏院供图

  3月5日,郑小瑛在厦门与众音乐爱好者面对面,进行了一场关于音乐、关于热爱、关于分享的心灵对话。3天后,她将再次登台,举起一生最爱的指挥棒,奏响“郑小瑛歌剧艺术中心2022年开季首演”的最强音,致敬“三八”国际劳动妇女节。

  郑小瑛歌剧艺术中心2022年开季首演,是由郑小瑛挂帅、厦门歌舞剧院交响乐团担纲伴奏共同呈现的“铿锵玫瑰——三八妇女节专场交响音乐会”。届时,郑小瑛将率关门弟子高嵩共同执棒指挥,特邀小提琴家党华莉、女高音歌唱家宋倩、长笛演奏家孙思翌和竖琴演奏家陈妤颖参与演出,一起演绎交响乐“她”势力。

  “我不赞成把‘三八节’叫作‘美丽女人节’,女人不是点缀,也不是装饰品,而是这个社会的主人。”郑小瑛在分享会上说,“我希望,我们不要忘记‘国际劳动妇女节’这样一个庄严的、有时代意义的名称。”

  1955年,在苏联专家提出创办的一个指挥培训班里,郑小瑛是25名指挥班学员中的唯一一位女性。1962年,她在国立莫斯科音乐剧院指挥意大利歌剧《托斯卡》,成为第一位登上外国歌剧院指挥台的中国指挥家。1980年以来,她经常应邀出访,在世界各国举行交响音乐会、参加国际艺术节、指挥歌剧或讲学。

  “我是幸运的,我在成长的过程中没有遭遇性别歧视,我感谢我的祖国,感谢我的人民。”在指挥这个长期由男性主导的行业里,郑小瑛闯出了属于自己的一方世界。

  “音乐为人民服务”“阳春白雪、和者日众”,是郑小瑛音乐生涯的主题。从开创演出前进行艺术讲解的“郑小瑛模式”开始,到后来创办厦门爱乐乐团、厦门市郑小瑛歌剧艺术中心,“让更多的听众走进音乐厅、享受音乐的美好”的艺术理念,于她而言,从未间断。

  1997年,郑小瑛离休后来到厦门,组建了厦门爱乐乐团,在父辈的家乡继续她的音乐人生。今年1月11日,以她名字命名的厦门市郑小瑛歌剧艺术中心成立,以“歌剧贴近大众,大众走进歌剧”为宗旨,以推动西方经典歌剧“洋戏中唱”为主要表现手段,致力于创办中国歌剧“孵化坊”。

  “我们想努力创造条件,能够培养出一个好的歌剧合唱团和好的歌剧乐队,能够邀请一些很好的歌唱家前来演出,让这个城市经常有歌剧演出,让观众经常得到歌剧的享受。”郑小瑛说。

  “洋剧中唱”,是郑小瑛多年在中国普及歌剧的坚持。郑小瑛称,这一切努力,都是为了让大众更好地理解歌剧、走进歌剧、爱上歌剧。

  “20多年以前来厦门,那时厦门还没有交响乐;现在厦门成为了一个有交响乐的城市,成为一座音乐之岛。”郑小瑛表示,要继续努力,希望经过一些年的奋斗,让厦门成为一个有歌剧的城市。(完)


责任编辑:wsm
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员