民族精英

中国奥运第一人,张学良资助8000大洋,刘长春只身一人参加奥运会


发布时间:2022-02-11 09:53:59   来源:   作者:编辑:王淑梅

1932年,短跑运动员刘长春孤身一人,漂泊20多天,远赴万里参加洛杉矶奥运会。当日报纸写道:我中华健儿,此次单刀赴会,万里关山,此刻国运艰难,愿诸君奋勇向前,愿来日我等后辈远离这般苦难!

1932年美国洛杉矶,中国人的身影第一次出现在奥运赛场上。那时中国经济萧条,对外面对着列强侵略的威胁,对内面对着封建主义与官僚主义的压迫,但即便如此,四万万中国人为了向世界证明中国不屈的意志,依然派出了代表团奔赴万里出席了洛杉矶奥运会开幕式。那时中国代表团只有六人,唯一的运动员刘长春身上背负着的是中国四万万人民的希望,那么,刘长春独自一人漂洋过海,在奥运赛场上曾面临过怎样的困难,又留下了怎样的故事?

天赋异禀,一战成名

刘长春1909年出生于辽宁省大连市一户贫困家庭,当时刘长春的父亲从小便发现,比起学习,刘长春在短跑方面更加具有天赋。当时刘长春家距离学校很远,为了不耽误课程,他几乎每天都要小跑着前往学校。久而久之,刘长春便锻炼出了强健的体魄与远超同龄人的跑步能力,并因此而被同学与老乡称作“兔子腿”。

在刘长春年仅13岁时,便在未曾接受过系统训练的情况下于中日小学对抗赛中跑出了百米十一点八秒的成绩,要知道这一成绩接近国家二级运动员的水平。刘长春在那场比赛中,不仅使旁人看见了自己无限的潜力,更是狠狠地打了本想在比赛中狠狠羞辱中国人一番的日本人的脸。

一战成名后,刘长春因家庭贫困依然没有前往专业体校进行跑步训练,而是在中学课程之余自己在操场进行练习。但很快,贫困使刘长春不得不中途辍学,但他并没有因学业的中止而放弃自己的短跑事业,只要有空闲,刘长春便会坚持前往体育场独自练习。

老天终不负有心人,1927年,18岁的刘长春在大连中华青年运动会中再次超越自己,跑出了百米11秒的成绩。不久后,刘长春便有幸被人引荐给张学良的弟弟——张学铭,在张学铭的帮助下,刘长春得以免费进入东北大学体育西预科班进行学习,并获得了张学良的暗中资助。

张学良特地为刘长春请来了当时的田径队主教练帮助刘长春练习,有了专业指导后,天赋异禀又吃苦耐劳的刘长春很快在跑步方面有了迅猛进步。1929年,在张学良为振奋国人精神而举办的第14届华北运动会中,刘长春真正向世人展现了他强悍的实力。他独自一人便包揽了100米,200米,400米三项短跑冠军,而其百米十点八秒的成绩,更是直逼世界纪录10.4秒。

张学良见刘长春实力如此惊人,很快再次为其聘请了一位名叫步起的外籍教练。在外国教练先进的专业指导下,刘长春很快突破自我,在其21岁时,他又一次超越了自身最好成绩,跑出了100米十点六秒的惊人速度。要知道,刘长春的水平在这时已不是中国的佼佼者,即使放在世界范围内,也能挤入世界短跑界的前十名。

在刘长春一次又一次的惊人战绩面前,中国人逐渐看到了中国体育崛起的希望,中国体育界高层的有识之士更是渐渐萌生了让刘长春参加1937年美国洛杉矶奥运会的念头。艰难奥运路,只身赴战。

可是在国内局势如此动荡的当时,刘长春的奥运之路又怎会一帆风顺呢?

1931年,九一八事变爆发,东北三省全境沦陷,日本在我国建立起伪满洲国政权。在亡国之灾面前,刚刚获得了奥运会参赛资格的国民政府只能选择忍痛宣布放弃参赛。在得到这一消息后,刘长春便认为自己与洛杉矶奥运会擦肩而过,次日便从大连返回了沈阳。

但令刘长春万万没有想到的是,日本却在1932年5月于《泰东日报》《朝日新闻》先后发布消息称:伪满洲国将派刘长春参加奥运会。

日本的这一举动使爱国的刘长春愤怒不已,身为热血的中华男儿,他怎敢论为亡国奴替日本人当牛做马?很快,刘长春便在《大公报》上发布了一则令无数国人感动的铿锵声明,

“苟余良心尚在,热血尚流,又岂能忘掉祖国,而为傀儡伪国做马牛!”

刘长春这一硬气的回应使一直在背后支持他的张学良动容不已,这位爱国将领思虑过后,决定自掏腰包,资助刘长春八千大洋让刘长春代表中国独自奔赴美国如约参加洛杉矶奥运会。

1932年7月8日,刘长春与其教练秘密抵达上海,从港口乘坐张学良为其安排的威尔逊总统号邮轮启程前往重洋之外的美国。

当时,身为中国唯一的运动员,刘长春深知自己将是整个奥运赛场上最孤独的战士,他这一次奔赴,不是为了圆自己的梦想,不是为了获得奖牌的荣誉,而是为了使世界看到中国人惊人的屹立与勇气,让那些想要灭亡中国的列强明白,中华民族是倔强的,是不会轻易屈服的。那时的刘长春,完全可以用一句话来形容,虽千万人,吾往矣。

历经21天的漂泊,刘长春终于成功抵达美国。他们的出现,迎来了无数美国华侨的热烈欢迎,但在一份份鼓舞之后,刘长春却承担着旁人难以想象的身体与心灵的双重压力。

首先,近一个月的颠簸后,刘长春并没有时间休息,他下船后的第二日便要出席奥运会开幕式,第三日便要正式奔赴赛场。

不光如此,在其他国家声势浩大的代表团入场之后,中国只有区区六人的代表团便显得更加令人心酸。并且,除了刘长春与其教练三人外,中国代表团的其他三人还是他们为了壮大声势临时找来的三名海外华侨。

说到这里,我们不妨将目光投回至今年的东京奥运会开幕式中令无数网友感到心酸的世界难民奥运代表团。当时刘长春带领的团队,便是今日的他们,幸好我们的祖国历经几十年的发展,已经不是那时任列强欺凌的弱国。我们的奥运代表团如今充满自信,英姿飒爽,笑容与步伐间都透露着大国自信。

而刘长春所领导的代表团在洛杉矶可谓举步维艰,他们在遥远的美国语言不通,不清楚比赛制度,甚至不知道自己何时能登上回国的邮轮。一道又一道困难如同一座座高山般横在他们面前,举目无亲的异国他乡,我们不难想象,刘长春以及同行的教练所承受的,是何等巨大的压力。

而也是因为他们,我们的国人第一次看见了什么是真正的“一腔孤勇”。

虽败犹荣,中华英雄

对于怀着为国争光的心远赴重洋的刘长春来说,颠簸的路程,巨大的心理压力无疑使他疲惫不堪。

在首场百米比赛中,刘长春虽然起跑时发挥出了自己的真实水平,但很快便在后40米冲刺中因脚踝伤痛而不得不眼睁睁看着对手一个接一个地从身旁超越自己。他当时拼命向前追赶,可已经发软的脚踝依然使他与奖牌无缘。

当时百米比赛中第一名的成绩为10.9秒,这一成绩还不如刘长春少年时在国内的水平,但一路走来的重重阻碍已经消耗了刘长春太多力气,以至于他在自己最擅长的百米短跑的赛场上狼狈不堪。

在接下来的200米比赛中,刘长春的脚踝已经因百米比赛而肿胀的不成样子,但为了祖国的荣誉,他依然选择坚持跑完了比赛,但在其状态已经如此不堪的情况下,刘长春自然无法发挥出真正实力,也自然无缘任何一枚奖牌。

超负荷地坚持过了200米比赛,刘长春终是没有力气再完成400米比赛,咽下了难以言尽的不甘与委屈,他只能艰难的选择退出比赛。

又是近一个月的颠簸,刘长春在华侨的资助下艰难地返回了祖国,开始了他动荡的后半生。因短跑而来的一身伤痛日日折磨着他,贫困的生活也使他不得不与深爱的赛场告别。直到新中国成立,刘长春才获得一份体育老师的工作,得以结束自己奔波的生活。

虽然刘长春的身影提前消失在了洛杉矶奥运会中。但是刘长春对我国的贡献,绝不是凭借奖牌与成绩可以判定的。作为1937年唯一出赛的中国运动员,刘长春一人便是世界面前整个中国的缩影,他凭借一己之力扛起了整个中华民族的尊严。他在奥运会的出席,不是为了荣誉,而是为了让世界记住中国这个古老而倔强的民族。他是孤身出征的战士,他虽然没有赢得一枚奥运奖牌,但他依然是凯旋而归,他带回来的是比奖牌更为珍贵的东西,中国人的尊严。

1983年3月,刘长春去世,次年,中国便拿下了第一枚奥运金牌。可惜的是,刘长春没有等到中国国歌响彻奥运赛场的那一刻,但是,中国日渐的崛起已经是对其最好的回报。2008年北京奥运会全世界都看到了中国几十年发展的成果,看到了中华民族的辉煌。如今,中国已经富强,奥运赛场上的中国健儿斩获一枚又一枚金牌。此时2021年东京奥运会正如火如荼地进行,我国运动员们也定会创造新的辉煌。但我们身为中华儿女,不能忘记刘长春曾经心酸的孤身奋战,我们现在的辉煌,是他昔日的苦痛,他身为先辈,我们只想对他说一句“如今盛世,如你所愿!”。

自媒体:近史说

 


责任编辑:xccw
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员