民族精英

呦呦鹿鸣 食野之蒿——20世纪最伟大科学家屠呦呦


发布时间:2021-10-24 22:08:59   来源:中国民族博览   作者:蒋芳菲

屠呦呦
      在2019年1月14日公布的"科学家篇"名单中,中国首位诺贝尔生理医学奖得主屠呦呦成功进入候选人名单。和她一起入围的,还有物理学家居里夫人、物理学家爱因斯坦以及数学家艾伦·图灵。本次"20世纪最伟大人物"评选分为包括科学家在内的7个版块,总计入围28位候选人。屠呦呦是科学家领域唯一在世的候选人,也是所有28位候选人中唯一的亚洲人。
      屠呦呦是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家,也是第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。屠呦呦为青蒿素治疗人类疟疾奠定了最重要的基础,得到国家和世界卫生组织的大力推广,挽救了全球范围特别是广大发展中国家数以百万计疟疾患者的生命,为人类治疗和控制这一重大寄生虫类传染病做出了革命性的贡献,也成为用科学方法促进中医药传承创新并走向世界最辉煌的范例。

      医药研究源于切身病痛
      1930年12月30日,屠呦呦出生在浙江宁波市一个较为殷实的家庭。父亲是名银行职员,同时也在经商,母亲是一名朴实的家庭主妇。屠呦呦是家中独女,有三个哥哥。父亲给她取名"呦呦",是源自《诗经》中的"呦呦鹿鸣,食野之蒿"这句诗词。她的父亲做梦也没想到,屠呦呦的一生果真与青蒿有了不解之缘。屠呦呦16岁那年临近中学毕业之际,一场灾难突然降临她头上,不幸染上了肺结核的她被迫终止了学业。受当时医疗水平的限制,得此病者能活下来实属不易。好在经过两年多的治疗调理,她得以好转并继续学业。也就在这时,她对医药学产生了兴趣。1951年,高中毕业的屠呦呦毅然报考了北京大学医学院药学专业。大学毕业后,她被分配到卫生部中医研究院中药研究所,专门从事中药化学、生物学和炮制研究。

简陋的试验环境
      神秘科研任务勇肩挑 
      20世纪60年代,越南与美国激战正酣。此时,全球疟疾疫情泛滥,这使得抗疟药品成为了战争的必需品,尤其是对于越南丛林中交战双方来说,更是十万火急。与美国的物力财力相比,当时的越南人民军只能求助于中国。为了抗美援越的需要,毛主席和周总理下令∶集中全国医学研究力量,联合研发抗疟疾新药。在这一背景下,1967年5月23日,全国疟疾防治研究协作会议在北京召开,"523"就这样成为了抗疟疾新药项目组的代号。
      作为一个秘密的军事科研任务,"523"抽调了来自全国七大省市、数十家单位尖端人员共同攻关,先后筛选化合物、中草药共计四万多种。然而,经过了大量研究,对于抗疟新药却一无所获。1969年1月21日,国家科委与总后勤部将这项任务交给了卫生部中药所。临危受命的呦呦被任命为课题组长,负责全面研发工作。

  屠呦呦领取诺贝尔奖
      一百九十次失败的成功
      恶性疟原虫导致的疟疾是一种威胁人类生命长达数千年之久的一种疾病。为了治疗疟疾,世界科学家们先后研制了氯喹、氯胍、甲氟喹、多西环素等多种药物。然而这些药物,不是有副作用,就是产生抗药性,研制全新的抗疟药物迫在眉睫。当时,正值中 医研究院初创期,条件艰苦,实验室设备奇缺,甚至连基本通风设施都没有,经常和各种化学溶液打交道的屠呦呦身体很快受到损害,一度患上中毒性肝炎。尽管如此,屠呦呦带领团队通过翻阅历代本草医籍,四处走访老中医,用3个月时间收集了2000多个方药,并在此基础上精选编辑了包含640个方药的《抗疟方药集》,在其中进行100多个样本的筛选,最终初步将目标锁定在胡椒和青蒿上。然而,一次次试验后却发现,胡椒对疟原虫的抑杀作用并不理想;而青蒿对疟原虫的抑制率也只有40??右。问题到底出在哪里?为何很多古方都提到青蒿抗疟疾的作用,民间也有用青蒿治疗疟疾的应用,但试验效果却不理想?在反复研读文献过程中,屠呦呦突然得到了启发。《肘后备急方》中记载∶"青蒿一握,水一升渍,绞取汁,尽服之",古人用的是"绞汁",研究效果不好会不会与水煎煮有关?青蒿中的有效成分会不会忌高温或酶?一次次失败后,又一次次燃起希望。坚韧不拔的屠呦呦最终成功地用沸点较低的乙醚制取青蒿提取物。1972年11月8日,中医所"523"小组得到了全世界首例青蒿素结晶,并且对试验鼠疟、猴疟的原虫抑制率达到100??找到了抗疟的特效药。
       为了尽快让青蒿素进行临床验证,她和同事们勇敢地当了首批"以身试药"的志愿者。他们深入海南疟区现场,在自己身上做实验。得到检验成功后的屠呦呦与同事们喜极而泣,她说,"今天的成功是在经历了第190次失败之后换来的。"
       时代潮流,浩浩荡荡,唯有弄潮儿能永立潮头。屠呦呦入围BBC"20世纪最伟大科学家"是我国科技实力、综合国力和国际竞争力的一个体现,是与国家和平发展、人类和平发展事业紧密相连的。屠呦呦获得的荣誉是空前的,但也一定不是绝后的,相信今后会有更多中国科学家的优秀成果得到国际学术界的认可和尊重。

图  神奇的蒿草

责任编辑:ji
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员