民族精英

西藏高原音乐双宝


发布时间:2021-10-20 13:16:13   来源:中国民族博览   作者:巴旦




















 


 

    边巴:西藏音协副主席,西藏自治区歌舞团副团长,西藏爱乐乐团音乐总监,西藏自治区歌舞团指挥长,西藏大学艺术学院研究生导师,高原之宝童声合唱团指挥长

    高原之宝童声合唱团有“四宝”。他们分别是合唱团团长王梅,边巴、普布次仁父子指挥家和高原之宝童声合唱团的孩子们。而边巴、普布次仁这父子指挥家,是高原之宝童声合唱团的培育园丁,让高原之宝童声合唱团在雪城高原大放着光芒和异彩。
    今年58岁的边巴一路走来,感慨西藏的专业指挥人才奇缺,目前西藏仅三位专业指挥中,其中两位是他们藏族

普布次仁:西藏自治区歌舞团指挥员,西藏高原之宝童声合唱团指挥老师。代表作品《玉麦儿女心向党》《藏乡情》《囊撤文波》
用民族交响乐征服世界
      2019年新年音乐会在2018年12月30日晚在拉萨奏响,这已是,城高原唯-一支交响乐团-西藏爱乐尔团担纲的第18个新年音乐会。每年的新年音乐会都会为西藏自治区观众献上一场现 管弦乐和民乐乐器演奏的视听盛宴。
     “我们从2001年一直没问断的举办到今年,为的是把西藏的优秀文化,通过世界上最熟悉的交响乐的形式,向全同人民或者向全世界宣传 "时任西藏爱乐乐困总监兼指挥长的边巴说
边巴出生在拉萨一个普画工人家庭。1972年,年仅12岁的边巴由于大赋高,被选拔到中央民族大学二胡专业学习两年,成为西藏内地班最早一批交响乐专业学生之一,毕业后回到藏区剧团担任首席二虎演奏员。25岁那年,不断进取的边巴顺利地考取了上海音乐学院指挥系。4年间,遇到了对他音乐生涯影响至深的三位恩师:华人第一任指挥家中国著名指挥家、小号手黄贻钧,中国元老级指挥家黄晓同,现任中国音乐家协会副主席、上海歌剧院院长张国勇。学业结束后,他毫不犹豫地回到家乡,扎根在西藏。自1989年毕业至今,边巴在西藏有了骄人的业绩和幸福的家庭,身心也一直没有离开过钟情的指挥专业。
边巴把音乐生命根植在雪城高原的沃土上并且旋放。“我从来没有考虑过留在内地,因为我的根在这里。40岁之前,我的发展慢,但40岁之后,我开始飞跃发展。"在共和同55周年华诞的目子,在北京中山公园指挥演奏了他个人作曲的交响曲《雅鲁藏布江大峡谷》 ,集中地使用一系列藏族传统乐器,采用西方交响乐的形式来表现藏民族的起源、精神以及今天西藏的新面貌,胡锦涛等国家领导人前往观看了此次演奏。该作品在2018年6月香港举行的西藏文化周上演出,受到广泛关注。6月30日,他指挥的大型音乐会《先锋赞》受到自治区领导和观众的高度评价。
      最让边巴难忘的是2010年参加的第二届中国交响之春的演出。当时他是抱着学习的态度去的,在演奏外国经典曲目时,他感到演出技术上的差距。这场在北京国家大剧音乐厅举办的中央民族乐团和西藏爱乐乐团合作的交响会,上半场仍然是受欢迎的西藏民族交响乐,下半场其挑战的德沃夏克交响乐。当演奏到西藏民族本土曲目时,那种流淌在血液里的细腻理解唯有边巴才独有的,那一刻,他的自信立即喷酒而出,在指挥台上挡不住的热血激情化身于音乐,立刻征服了观众。
      在凤凰卫视宣传仅有的四个交响乐团中,就有他们西藏爱乐乐团。接着受叶聪邀请,与新加坡交响乐团合作、也是同样一演出酉藏特色的民族交响乐、就反响异常热烈,演出中途不断爆出热烈的掌声。
边巴感受到民族音乐的独特魅力,认识到传插西藏自已的音乐文化重要性 边巴是位优秀的指挥家、普布次仁是他成功和杰出的作品之一 ,这让他有信心培养出更多未来的小普布次仁,他感到他肩上的责任和使命很重。
热爱音乐艺术引领未来
      边巴还有两年就要退休了。未来,年轻的普布次仁路很长,还有很多的事情要做。
      从小在轻歌曼舞的生活氛围中长大,毕业于四川音乐学院作曲系指挥专业的普布次仁,对音乐的热爱是因为成长的过程中,父母对他的潜移默化。普布次仁三岁开始学钢琴, 2006年被沈阳音乐学院附中管弦系大提琴专业录取,从此年幼的普布次仁开始了在沈阳音乐学院的独立求学之路,也真正走上了正规的音乐道路,师从著名大提琴家制天教授, 2012年录人四川音乐学院作曲系指挥专业,师从苦名指挥大师、四川音乐学院原副院长李西林教授 2018年人眼四藏自治区款舞团指挥专业,同时担任高原之官章声合唱团指挥,在全国青少年艺术爬演担任指挥并多次获奖。
      年轻後逸的普布次仁有自己独特的见解。他认为合唱艺术是从西方诗歌里发展而来、传播到中国的,演唱唱法很规范,因此想要学好合唱,需要加以规范学习和训练。学合唱合世界部一样,首先要学习国内外优秀作品,从娃娃的基本功抓起,慢慢培养,要学要唱的不仅是本民族的儿歌,更要学会唱英语、法语、意大利等儿童歌,从业余爱好到中级、,高级以及专业。他认为个性鲜明的指挥家往往形成专属自己的指挥风格。一个合唱团的演唱效果同样很大程度上取决于指挥,在优秀的指挥家魔下,乐团的声音才能从内质生发,形成独具的风格。这既是乐团的风格,也是指挥家的风格。这让从事指挥专业的他很自信,他能带好高原之宝童声合唱团的孩子们,也更有信心启蒙高原童声,为青藏高原的孩子们带来创造和奇迹,让高原之宝童声合唱团的孩子们走出雪域高原,唱响全国,唱响世界。
 
责任编辑:ji
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员