长城之子

60岁老农自称击落美国飞机遭嘲笑,身份曝光后惊呆众人:一等功臣


发布时间:2022-04-19 09:46:50   来源:今日头条   作者:罗敷媚

2002年的一天,河北省广宗县槐窝村,一群老人聚在村口聊天。

“老吴,听说你以前当过兵,你都打过什么仗,立过什么功?”一个老人问。

老吴叫吴洪甫,村里人都知道他当过兵,但他极少说自己打仗的经历,每当有人问起来,老吴都找个话题叉开,似乎不想跟别人提起从军经历,但每次聚在一起聊天,其他老人总喜欢拿这事调侃老吴,他们觉得老吴根本没打过仗,才不好意思说。

这一回,老吴张了张口,似乎要说些什么,话到嘴边,嘴唇动了动,还是咽了下去。

“我看你就没打过仗吧老吴,最多是炊事班的大头兵,怕是连枪都没摸过吧!”

其他人一听,立即哄堂大笑,这个说法很合理,不然老吴为啥没勇气说打仗的事?

老吴憋红了脸,终于忍不住开口了:“我……我……我打下过美国人的飞机!”

什么?打下过美国人的飞机?其他老人面面相觑,片刻之后,又是一阵大笑。

“老吴,别逗了你!打美国人的飞机?你是做梦打的吧?!”

老吴想继续反驳,想了想又放弃了,他站起身来,默默离开了。

60岁老农自称击落美国飞机遭嘲笑,身份曝光后惊呆众人:一等功臣

吴洪甫

3天以后,一个头发花白的老人出现在河北省广宗县民政局办事大厅,一名工作人员主动迎上来,问:“大爷,您来办什么业务啊?”

老人正是吴洪甫,他拿出一本略显破旧的小本本,“我是退役士兵,来办优抚待遇。”

工作人员接过小本本,仔细看了看,小本本是一本退伍士兵证书,记载吴洪甫于1960年3月入应征伍,在中国人民解放军543部队服役,1965年2月退伍。

更令工作人员惊讶的是,退伍证书上记载着老人的荣誉:一等功!

眼前这个不起眼的老人,居然是一等功臣?工作人员不敢怠慢,赶紧叫来了自己的领导。

民政局的领导是一名军转干部,看过老人的退伍证书十分震惊,因为他知道543部队是中国人民解放军地空导弹部队,但没想到广宗县竟然还有一个隐藏的一等功臣,可是老人退伍已经快40年了,为什么直到现在才来办优抚待遇?

领导对吴洪甫老人说:“大爷,您不是转业干部,档案不在我们这里,我们还得去武装部再核实您一下的档案,才能给您办优抚待遇。您先回家等着吧!”

几天后,民政局的工作人员到了县人武部,从一大堆尘封已久的资料中扒拉出了一本满是灰尘的征兵退役档案,终于找到了吴洪甫老人的退役士兵安置登记表。经核实,吴洪甫的服役经历和立功受奖情况完全属实,民政局迅速给老人办好了退伍军人优抚证。

60岁老农自称击落美国飞机遭嘲笑,身份曝光后惊呆众人:一等功臣

吴洪甫的退伍证书

3天后,槐窝村村口突然来了几台汽车,车上下来一群干部模样的人,手捧鲜花红绸,在村干部的带领下,一群人到了吴洪甫家门口。

这个消息立即传遍了全村,好奇的村民们纷纷跑到吴洪甫家,把老吴家的小院挤了个水泄不通,村支部书记高声喊道:“老吴,县里的领导来看你了……”

县民政局的领导走上前,热情地说:“大爷,您可是咱们县的大英雄啊!”

说完,两名工作人员把一本崭新的退伍军人递过来,民政局的领导把证书亲手交给吴洪甫,武装部的领导把一条鲜艳的绶带给老人戴上,旁边的记者迅速拍起了照片。

民政局的领导高声对现场群众说:“乡亲们,吴洪甫老人是退伍军人,也是我们县唯一的一等功臣,他可是你们村,不,是咱们广宗县的骄傲!”

什么?一等功臣?广宗县的骄傲?

围观群众瞬间惊呆了:这个整天沉默寡言的吴洪甫,竟然是一等功臣?

尤其是那几位经常和老吴聊天,嘲笑老吴没打过仗的老人,简直不敢相信自己的耳朵,可现在县里的领导就在现场,亲手给老吴颁发了证书和绶带,这事还能有假?这下子,就连吴洪甫的老伴和孩子,都懵了:吴洪甫怎么会是一等功臣?

一个60多岁的普通老农,怎么会突然成了一等功臣?既然是一等功臣,吴洪甫为什么不跟任何人说起这段往事,而是深藏功名,过着清贫的日子?他的身上究竟藏着什么秘密?

60岁老农自称击落美国飞机遭嘲笑,身份曝光后惊呆众人:一等功臣

吴洪甫

这一切都要从1941年讲起。

1941年4月28日,吴洪甫出生在河北省广宗县件只乡槐窝村。

吴洪甫是不幸的,他出生时,华北大地正处在日本侵略者的铁蹄之下,他的童年是在战乱和饥饿中度过的;但吴洪甫又是幸运的,他迎来了新中国的成立,能上得起学,再不用担惊受怕,而这一切都归功于中国共产党的领导,归功于人民军队的浴血奋战。

少年时代的吴洪甫立下志向,长大以后一定要参军入伍,保家卫国!

1959年12月,吴洪甫终于圆了自己的军营梦,18岁的他在家乡应征入伍,后来被分配到中国人民解放军3733部队二营服役,成为新中国第一代“导弹兵”。

说到这支部队,可以说是中国最神秘的部队之一。

新中国成立之后,防空始终是我国的军事短板,传统防空主要依靠高射炮,但高射炮射程短,精准度差,对高空侦察望尘莫及,蒋介石抓住我军这个短板,从美国购买高空侦察机组建了所谓“黑猫中队”,频繁派机进行高空侦察。

蒋介石购买的U-2高空侦察机是当时世界最先进的侦察机,飞行高度在万米以上,我军防空火力对它鞭长莫及,敌机十分嚣张,大肆对我军重要战略目标进行侦察。

60岁老农自称击落美国飞机遭嘲笑,身份曝光后惊呆众人:一等功臣

U-2高空侦察机

为了增强防空力量,打击敌人的嚣张气焰,党中央和毛主席决定从苏联引进地空导弹技术。1958年10月6日,在苏联支援下,中国第一支地空导弹营——一营宣告成立。

当时,地空导弹技术是最高军事机密,为保密起见,国防科委统一规定地空导弹的代号为“543”,地空导弹部队也就被称为“543部队”。两个月以后,北京军区、南京军区又各自组建一个地空导弹营,其中北京军区空军组建二营,南京军区空军组建三营。

这三个营构成了中国人民解放军地空导弹部队的主力,吴洪甫所在的就是二营。

吴洪甫有着初中学历,进入导弹二营后,他刻苦学习,很快成为一名出色的标图员,主要任务是负责目标定位,相当于GPS定位系统,故而有"导弹的眼睛"之称。

导弹二营组建以后,全营将士刻苦训练,反复模拟,大家纷纷摩拳擦掌,迫切想要在实战中一展身手,灭一下敌人的嚣张气焰。

经过2年多的漫长等待,机会终于来了。

1962年9月9日,一架美制"U-2"高空侦察机飞过台湾海峡,从福建进入我方领空,大摇大摆地进行一番侦察后,又从福建飞到了江西省鄱阳湖上空。按理说,这种高空侦察最忌深入太远,但敌人觉得我们奈何不了他们,根本没有做任何防备。

8时32分,这台侦察机进入了导弹二营的火力覆盖范围。

60岁老农自称击落美国飞机遭嘲笑,身份曝光后惊呆众人:一等功臣

 

 “发现目标!”我军雷达发现并锁定敌机,立即传达给标图员吴洪甫。

吴洪甫听到指令,按耐住激动的心情,迅速地测算数据,把"U-2"飞机的飞行轨迹画在标图板上,准确指示出飞机的位置和轨迹,并第一时间传给了二营指挥部。

“发射!”营长岳振华一声令下,,三发导弹如同利剑出鞘,直冲云霄。

“轰!”伴随一声巨响,敌机瞬间被击落。

这次击落U-2侦察机,创造了我军首次击落U-2侦察机的历史,空军司令员刘亚楼兴奋不已,亲自赶来指挥部慰问,给吴洪甫等人记功晋衔一次,周总理闻讯也专门来电祝贺。

但是敌人十分狡猾,为了躲避我军地对空导弹,专门研制出一种电子预警装置,只要U-2侦察机被我方雷达锁定,预警装置就会自动报警,避开我军导弹,而对付这种预警装置最有效的办法是缩短定位时间,至少要从原来的18秒压缩到8秒以内。

为了最大程度压缩数据测算时间,吴洪甫把飞机的飞行高度、航线距离等常用的100多个数据全部背了下来,一旦得到空情信息,看信号、算位置、报航迹,三个环节几乎在一个瞬间完成,做到“看、算、报”同步进行,而这一切仅需要3秒。

经过几个月多达500多次的开机试验后,吴洪甫对这套战法十分自信,他相信只要按照自己绘的标图板一次性发射3发导弹,至少有1发导弹可以击中敌机。

60岁老农自称击落美国飞机遭嘲笑,身份曝光后惊呆众人:一等功臣

 

1963年11月,一架U-2高空侦察机再度闯入江西上饶上空,出现在我军雷达图上,就在敌机马上进入导弹覆盖范围时,敌人的电子预警装置生效了,我军雷达突然丢失目标。

吴洪甫认为敌机没有逃跑,一定是在继续飞行,他按照敌机刚才的速度和航向,大胆推算出了U-2侦察机的距离和方位,迅速标图并汇报:“三发必中一发!”

营长岳振华果断拍板:发射!

嗖!嗖!嗖!三发导弹升空,一声巨响过后,U-2侦察机再次被击落。

“神了!”岳振华一拍大腿,高兴地说:“你这个‘吴大胆’,真是导弹上的眼睛啊!”

两度击落U-2高空侦察机,第二次还是盲射,沉重打击了敌人的嚣张气焰,中央军委、国防部授予吴洪甫等人一等功、二营全体官兵集体一等功,二营被授予“英雄营”荣誉称号。消息传到中南海,毛主席十分高兴,提出要接见这个为国家争光的“英雄营”。

1964年7月23日,毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人在人民大会堂接见了二营全体官兵,毛主席幽默地说:“你们打下了两架飞机,把蒋介石给打心疼咯!”

新中国成立后,毛主席多次接见解放军英雄代表,但这样一次接见成建制部队还是第一次,也是唯一一次,这是导弹二营历史上最激动最骄傲的时刻,甚至比打下敌人U-2高空侦察机还要激动,这也成为吴洪甫一生最难忘的记忆。

60岁老农自称击落美国飞机遭嘲笑,身份曝光后惊呆众人:一等功臣

 

当晚,周总理、陈毅元帅设宴款待了吴洪甫等功臣,周总理握着吴洪甫的手,把吴洪甫表扬了一番:“听说你是导弹的眼睛,我们可要好好保护好这只眼睛啊!”

吴洪甫激动地点头说:“请总理放心,我们一定再接再厉,把敌机都给打下来!”

1963年以后,导弹二营先后在江西上饶、福建漳州、广西凭祥上空三次击落敌人的高空无人驾驶飞机,每次都是仅用一枚导弹,无一失手,命中率之精,再度震惊世界。

从此以后,我军牢牢掌握了高空制空权,敌机也彻底老实了。

时间过得真快,1965年2月,5年的服役时间到了,吴洪甫等第一批导弹部队战士光荣退役了。退役之前,营长岳振华受上级委托,专门召开了一次“特殊”会议,这次会议不是欢送,也不是挽留,而是传达了“两个不能”:

“回去之后,做到两个不能,一是务必不能因地方没安排就闹意见;二是务必不能泄露军事机密和国家机密。”岳振华严肃地说道,他看了一眼吴洪甫,“老吴,能不能做到?”

吴洪甫敬了一个标准的军礼,高声回答:“保证完成任务!”

这个保证,吴洪甫遵守了整整37年。

60岁老农自称击落美国飞机遭嘲笑,身份曝光后惊呆众人:一等功臣

吴洪甫

带着这“两个不能”,吴洪甫退役回到了河北广宗县老家。

吴洪甫只是一个普通士兵,不是军队干部,而且是农村户口,不享受退伍士兵安置政策,吴洪甫无法安置,只好回到村里当了一名普通农民。

回到农村之后,吴洪甫把退伍士兵证书、立功受奖证书、勋章全都藏了起来,绝口不提自己的服役经历,村民们只知道吴洪甫是当兵的,却不知道他哪个部队服役,具体什么兵种,打过什么仗,就连父母和他刚过门的媳妇问起来,吴洪甫也不回答,只是含糊地说:“在部队我就是个烧火做饭的,啥都不知道。”

广宗县是国家级贫困县,槐窝村又是全县的重点贫困村,吴洪甫退伍回来一分钱没有,家底单薄地可怜,公社实行工分制,吴洪甫家里劳力少,一年忙到头,一个人挣不够工分,全家人吃不上一顿饱饭,日子过得十分拮据。

1979年,吴洪甫7岁的儿子吴近东被小伙伴误伤左眼,必须进行手术,否则就有失明的危险,可吴洪甫没钱。后来,小伙伴的家长给吴洪甫送来200块钱和几十斤粮票,这点钱对手术而言只是杯水车薪,但就这还是人家东挪西借凑出来的。

厚道的吴洪甫不忍心让对方倾家荡产,他选择了一个人承担困难,借遍了亲朋好友,还是没有凑齐手术费,由于治疗不及时不彻底,孩子的一只眼睛永远失明了……

60岁老农自称击落美国飞机遭嘲笑,身份曝光后惊呆众人:一等功臣

吴洪甫与老伴

这样的苦日子过了十多年,非但没有改善,反而更加艰难。

1986年,吴洪甫的父母先后得了半身不遂,瘫痪在床,离不开人照顾,不久之后,吴洪甫的妻子又得了股骨头坏死,因为没钱治病落下残疾,行走不便,无法干活。

家庭重担一下子落在了吴洪甫一个人身上,但不管他如何努力支撑,都赚不到多少钱,在市场经济的冲击下,吴洪甫也曾尝试过做一些小买卖,但老实本分的他接连几次都赔了本,由于没钱,吴洪甫的三个孩子先后辍学,只能外出打工补贴家用。

但是不论生活有多困难,吴洪甫从来不向政府张口伸手,也从不暴露自己的真实身份,因为他始终牢记着营长提出的“两个不能”,他是战士,必须坚决听话。

1996年,村里申报第一批低保户,很多人抢着要,村主任上门让吴洪甫填表申请低保,却被吴洪甫推出了门,村主任说这是村民们的一致意见,吴洪甫却笑着说:“我有手有脚,能劳动,有衣穿,有饭吃,不需要低保,还是把好政策留给更困难的群众吧。”

这样深藏功名的日子,一过就是37年。

2002年6月,吴洪甫偶然在一本军事杂志上看到一篇题为《被毛主席接见的“英雄营”》的文章,文中导弹二营老营长岳振华讲述了60年代两次击落“U-2”飞机的战斗经过。这个时候,吴洪甫才知道原来保密期早已过去,“两个不能”的承诺自然失效了。

60岁老农自称击落美国飞机遭嘲笑,身份曝光后惊呆众人:一等功臣

吴洪甫阅读《被毛主席接见的“英雄营”》

就在这个时候,村里一些老人又开始嘲笑吴洪甫没打过仗,吴洪甫很不服气,终于下定决心拿出退伍士兵证书,到广宗县民政局去办理退役军人优抚待遇,这才有了文章开头那一幕,一个深藏功名38年的一等功臣及其英勇事迹终于浮出水面。

两次立下赫赫战功的吴洪甫,为何退伍后几十年,为啥一声不吭,沉默得像块木头?

面对这个疑问,吴洪甫又想起了退伍之前营长的叮嘱,“导弹部队的信息是绝密信息,不能说!俺=我给首长承诺过,说到就要做到!”正是这个朴素的信念,支撑着吴洪甫37年来深藏功名,不管遇到多少困难,也绝不向组织向政府开口。

吴洪甫的身份暴露后,人民日报、中央电视台等各大媒体纷纷报道,他的英勇事迹迅速传遍了全国,荣誉纷至沓来,吴洪甫被中央宣传部、国家退役军人事务部评为“最美退役军人”,还被邀请入京参加了庆祝中华人民共和国成立70周年大阅兵观礼,很多党政机关、企事业单位和中小学校纷纷邀请他作报告,吴洪甫一时间成了“大红人”。

面对光环,吴洪甫十分清醒,从不居功自傲,跟以前一样过着简朴的生活,一日三餐吃咸菜喝白粥,一件衣服新三年旧三年缝缝补补又三年,有人对他说:“老吴,你还过什么苦日子?把立功奖状一拿,跟政府一说,还不是要什么有什么?”

吴洪甫严肃地说:“该享受的政策咱都享受了,哪能再提额外要求?我是当过兵,但现在就是个农民,给党和政府添麻烦的事,我坚决不干!”这就是老兵的觉悟。

60岁老农自称击落美国飞机遭嘲笑,身份曝光后惊呆众人:一等功臣

“最美退役军人”吴洪甫

如今的吴洪甫已经是80岁的老人,距离他服役已经过去了60个年头,但吴洪甫依然清晰记得60年前参与击落“U-2”飞机的过程,他在一张纸上默默写下一句誓词:“我宣誓,不忘初心,牢记使命。听党话,跟党走,为共产主义理想发挥余热,做新时代的好退役老兵。”

这就是一等功臣吴洪甫,前半生是英雄,后半生更是英雄。


责任编辑:xccw
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员