长城之子

万里长城第一人


发布时间:2022-04-14 11:05:50   来源: 长城人   作者:

 

 

赵琛恭绘恩师罗哲文先生像
罗哲文(1924.4.17~2012.5.14),四川宜宾人。中国古建筑保护泰斗,中国特色古建修护理论奠基人,万里长城第一人。生前历任国家文物局古建筑专家组组长,中国文物研究所所长,中国人民政治协商会议第六、七、八届全国委员会委员。1940年考入中国营造学社,师从著名古建筑学家梁思成、刘敦桢等。1946年随梁思成进入清华大学工作。1950年起在国家文物局任职,从事中国古代建筑的维修保护和调查研究工作,直至离世。
2013年10月《罗哲文纪念文集》出版
罗哲文主要著作有《罗哲文全集》《长城》《万里长城》《长城史话》《长城赞》《中国帝王陵》《中国古塔》《中国古代建筑简史》等。
 



《罗哲文全集》

罗哲文与万里长城

 

 
 
一、最早修复长城
 
1948年,罗哲文第一次见到了长城。长城雄伟的气势深深地打动了他。林徽因曾经对罗哲文说:“因为离得近,觉得总有时间去长城考察,反而搁置下来,现在是时候去看看了。”
一个秋日,罗哲文带上相机,搭车到南口,徒步登上八达岭长城,拍下了他的第一张长城照片。
罗哲文考察长城
 
1952年,时任政务院副总理的文物考古专家郭沫若提出要对长城进行修复。于是,郑振铎把主持长城修复工作的这个艰巨任务交给了罗哲文。年仅28岁的罗哲文担起重任,罗哲文受命主持居庸关、八达岭和山海关长城维修工程,这是其数十年维修长城事业的开始,也是新中国开展古建筑维修事业的第一项重大工程。修复的第一站就是八达岭长城,在长城考察中,罗哲文看到的还是倒塌的砖墙,破败荒凉。不过想到承担起了长城的修复工作,除了感怀之外,他更加激动,并作了一首诗:“断壁残垣古墟残,夕阳如火照燕山。今朝赐上金戎刀,要使长龙复旧观。”修复古建的重要原则之一就是用原材料修,这在长城修复中显得尤为困难。罗哲文和建筑工人们只好到山沟里收集一块一块塌下的青砖,从沙土里挖掘砖块。
1953年,八达岭长城修复完成,并于当年国庆节向公众开放。

随后,罗哲文又参加了嘉峪关等段长城的维护工作。

二、确定万里长城东起点

 
 

长城开放后,前来参观的中外游客很多,包括一些外国元首和领导人。但当时能向游客介绍长城知识的人很少,罗哲文就向外国友人讲解长城。结合修复中发现的问题,他渐渐觉得目前对长城的了解还存在很多疑问。于是,他开始对长城进行深入研究,重新开始实地考察,查阅史料。

上世纪80年代,辽宁省文物考古人员在鸭绿江边找到了虎山长城遗址。随后罗哲文多次前往考察,经过多方专家研讨最终认定了长城的最东端起点应是鸭绿江边的虎山长城,使教科书中的传统说法得以改写。

三、提出建立新学科“长城学”

在此后的人生岁月里,罗哲文先生奔走在长城上下,深入考察研究,行程数万里,以历史文献和现状考察相结合,对长城的起点、长度、分布及沿线风俗、民族关系等进行深入的研究,1957年出版了中国第一部长城专著——《万里长城•居庸关·八达岭》,率先提出了一门新的学科——长城学。

罗哲文著《长城》
《万里长城·居庸关·八达岭》
四、寻找万里长城西起点
 
罗哲文在确认了“虎山长城”为万里长城东起点之后,开始思考长城西起点在哪里,并开始了对西起点的探索。汉代长城西端一直延伸到新疆阿克苏一带,现在保留下来的烽燧遗址,当时属于万里长城整体系统有机组成的一种特殊形式。他还认为,对长城的研究不能只从防御的角度出发而忽略和平时期。综观我国历史,长城的和平时期毕竟多于战争岁月。和平时期的关口是长城内外人民“互市”贸易、文化交流、交通往来的地点,促进了当地文化的交流与经济的发展。
1963年12月中国工业出版社出版了罗哲文编著《长城史话》;1980年11月 文物出版社出版了罗哲文著的《万里长城》;1982年2月北京出版社出版罗哲文著《长城》;1980年12月由中华书局再版罗哲文编著的《长城史话》;1988年9月北京旅游出版社出版罗哲文著的《长城》。90年代初,罗哲文创作了一幅赞美长城的长联:“起春秋,历秦汉,及辽金,至元明,上下两千年。数不清将帅吏卒,黎庶百工,费尽移山心力,修筑此伟大工程。坚强毅力,聪明智慧,血汗辛勤,为中华留下巍峨丰碑。”

罗哲文著
《长城史话》《万里长城》
 
“跨峻岭,穿荒原,横瀚海,经绝壁,纵横十万里。望不断长龙烽垛,雄关隘口,犹如玉带明珠,点缀成江山锦绣。起伏奔腾,飞舞盘旋,太空遥见,给世界增添壮丽奇观。”被收录到小学课本中。
罗哲文曾在2003年,以年近八旬的高龄,艰难寻访汉长城遗址、楼兰古国遗址等历史文化遗迹,历时近一个月,并穿越了被称为“死亡之海”的罗布泊,曾经轰动一时。

罗先生在楼兰的留影

五、将长城申请为世界遗产

 
1985年,罗哲文和郑孝燮、单士元起草文本,参加了《保护世界文化和自然遗产公约》的申报工作,使长城成为了被保护的世界文化遗产之一。
此外“大运河申遗”,最早也是罗哲文和一些老政协委员倡议的。

1985年罗哲文
在世界遗产大会上代表中国发言

六、南方长城研究

1992年11月由文物出版社罗哲文、刘文渊合著的《世界奇迹——长城》一书。在对长城研究的过程中,罗哲文根据文字记载,认为中国南部也有长城,于是到湖北、四川、贵州、云南、广西等地,寻觅了五十多年,仍未找到。
2000年4月21日,已77岁高龄的罗哲文登上永兴坪哨卡遗址,在察看了一些零零碎碎的“片砖只瓦”后,他震撼了,他感慨道:“这就是我找了近半个世纪的南方长城啊!”当天,罗哲文欣然赋诗一首:“总说长城在北方,岂知南国有巨防。凤凰城外营磐岭,碉卡巍巍壮西湘。”从此,“苗疆边墙”因为“南方长城”这个新的命名而被赋予了新的生命。
2001年,凤凰县政府要重修一段南方长城,并邀请罗哲文来进行原址地的勘测工作。每天一大早,他总是最先来到施工场地。整个修复工程,罗哲文秉承老师著名建筑专家梁思成“整旧如旧”的核心理念,所有修复工程,必须严格按原址地修建。有时,哪怕为了确定一小段长城旧址的位置、走向,罗哲文都要往返测量20余次……“南方长城”是他亲自命名的,他说一定把它视作了自己的孩子,视作自己有生之年最后一个重大的梦想。

七、楚长城研究

 
2002年5月,罗哲文在河南省南阳市南召县考察楚长城遗址时,曾感叹:“对长城的研究来说,这一道历史上最早修筑的长城(楚长城)都还未弄清楚,实在是一件莫大的遗憾之事。”十年后,2012年2月20日,罗哲文接受《中国社会科学报》记者唐红丽关于楚长城的专访时,字里行间都折射出了他对几十年来最令他牵肠挂肚的楚长城上发现大批实物证据而终获认定的溢于言表的喜悦之情。
从业70余载,罗哲文的脚步从来不曾歇息。
 
2012年5月14日晚11时,罗哲文先生在北京逝世,享年88岁,长眠于八达岭长城脚下。

罗哲文墓碑
罗哲文墓碑由国家文物局委托赵琛教授设计,材料为福建青石,由当代最杰出的石雕世家蒋钦全大师雕刻并由福建泉州运送至北京,由我国一流的古建筑工程师李瑞森主持建筑施工。

赵琛设计、蒋钦全雕刻的罗哲文墓碑
 

墓碑整体造型寓意“中国古建学术第一宝座”。“宝座”靠背设计为祥云图案,祥云连接了长城东西两端,东肩是由罗哲文先生于1990年后判定的万里长城东端起点——虎山长城,西肩为罗哲文先生指导修复的嘉峪关长城。

“宝座”两个扶手垂下幻化为城门环造型,“宝座”下设有脚踏板,脚踏板上雕刻着由赵琛教授绘制的京杭大运河舆图卷轴,寓意着罗哲文先生为“运河三老”。墓碑顶端为故宫太和殿庑殿顶,碑身正中心采用罗哲文先生生前签名字体——“罗哲文”,东西两旁雕刻由国家文物局指派《罗哲文传》作者张海燕撰写的墓联:“修长城 修故宫 参襄国徽设计 无愧文物卫士,护名城 护运河 舍身文化遗产 堪称古建护神”。
 

八、评价

 
罗哲文一生为保护长城等奔走,被国务院原副总理、中国长城学会会长黄华誉为“万里长城第一人”。
2004年谢觉哉的夫人王定国老人在罗哲文八十岁寿辰时曾这样评价他:“神州踏遍人未老,万里长城第一人”。

罗哲文铜像
罗哲文铜像,由其弟子赵琛2012年春在李庄中国营造学社罗哲文寓室起稿设计、2013年在罗先生故居宜宾观音镇塑型,从起稿设计、创作到铸造,历经六年,几经修改,汇集了所有罗门弟子及好友的意见。2020年由弟子赵琛、刘同保雕塑铸造铜像。
罗哲文铜像于2020年9月由八达岭管委会立于中国长城博物馆广场前。


责任编辑:wsm
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员