长城之子

中国长城十大年度人物


发布时间:2021-10-28 18:02:36   来源:   作者:admin
他们是民族的英雄!他们是民族的脊梁!他们是祖国的骄傲!他们是国家的先锋!
由中国新长城组委会推出的“2017中国长城十大年度人物”分别是:杂交水稻之父袁隆平、百岁长征老人王定国、功勋科学家孙家栋、共和国开国少将张玉华、全国道德模范龚全珍、海洋地质地球物理学家刘光鼎、中国“氢弹之父”于敏、中国核潜艇之父黄旭华、诺贝尔科学奖获得者屠呦呦、中国工程院院士终南山。他(她)们是为新中国成立、为新中国建设、为实现民族复兴中国梦作出贡献的代表人物。长城论坛将他们的事迹和题词,铭刻在新长城上,向社会永久展示,永载中国史册。
百岁长征老人王定国
 
她,1933年参加红军,1934年参加长征。翻雪山、过草地,纵横十余省,长驱数万里,突破生命极限,创造不朽传奇;她,离休40年后仍然脚步不停,70多岁推动长城保护,80多岁挽救失足少年,99岁还参与植树造林;她,一生紧跟共产党,为解放全中国,不怕流血牺牲。她就是内心笃信长征精神的百岁老人王定国。
共和国开国少将张玉华
 
他,1935年加入中国共产党,1937年参军,先后参加了八年抗战、东北解放战争、辽沈战役、平津战役、解放海南岛战役、抗美援朝战争,为新中国建设做出了杰出的贡献;他,退休后,坚持做慈善,不断捐赠物资,是人民的“中国好人”!舞剑誓卫国,卸甲时忧民,他在新中国建设中依旧发挥光芒,他在大阅兵广场上那个苍老但却饱含深意的军礼令人难忘。他就是共和国开国少将张玉华。
全国道德模范龚全珍
 
她一生追随革命、爱情和信仰,辗转于战场、田野、课堂,将艰苦奋斗、无私奉献的革命传统发扬光大;她是夜空中的一颗明星,在其晚年继续发挥余热,展现大爱,将自己所有全部捐献给社会;她在点滴之间永葆本色,坚守一心为民的信仰;她用一生守护开国将军全心全意为群众服务的革命梦想,感动了亿万国人。她就是全国道德模范龚全珍。
杂交水稻之父袁隆平
 
他,一年四季奔波劳碌,往返于田埂与试验田之间;他,在陆地、盐碱地上种出了杂交超级稻、海水稻,为人类远离饥饿而不断奋斗;他,风霜雨雪,九死而不悔,为中国乃至世界粮食安全做出了毕生的努力;他是一位真正的耕耘者,给整个民族留下了一笔绵延世代的宝贵财富;他淡泊名利,播撒智慧,收获富足。他就是享誉世界的“杂交水稻之父”袁隆平。
海洋地质地球物理学家刘光鼎
 
浩瀚的海洋中,有他俯身探测的身影,静谧的深夜里,有他仰头思索的真情。一片广袤,一张地图,一支笔杆,汇聚了他无限智慧。他倾万种人生豪情,将梦想与共和国血脉相连;在苍茫的大海中,寻觅出油气;他甘洒九州热血,将点滴心血传于后人!培育出共和国二十余名院士;他如同一块块青砖,用身躯垒积成万里长城。一代宗师,耄耋之年,仍然激流勇进,将人生的预热献给祖国!他就是海洋地质地球物理学家刘光鼎。
功勋科学家孙家栋
 
他的一生与中国航天多个第一密切相连;他是中国第一枚导弹、第一颗人造地球卫星、第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星的技术负责人、总设计师;他是中国通信卫星、气象卫星、资源探测卫星、北斗导航卫星等第二代应用卫星的工程总师;他是中国探月工程总设计师,中国科学院院士,中国“两弹一星”功勋科学家。他领导下所发射的卫星奇迹般地占整个中国航天飞行器的三分之一。2009年,获得中国国家最高科技奖;他就是中科院院士、87岁的功勋科学家孙家栋。
中国“氢弹之父”于敏
 
广漠的宇宙,是谁在天际边等待?漆黑的星空,是谁划破了夜的静谧?在纷繁复杂的环境下,他潜心钻研。云雷屯时,君子经纶;共和国的铸就中,有他默默付出的身影;有孚挛如,地中有山,无声的努力从指间走向旷野,由地面冲向天际。家国的期盼在一声声巨响中实现,民族的梦想在无声中被唤醒,国人的自信在他的身影中铸建!一个承诺,一生奉献,一番努力,举国盛赞!他就是中国“氢弹之父”于敏。
诺贝尔科学奖获得者屠呦呦
 
苍茫大地,幽幽青蒿,在千年的岁月中沉寂。在古药典《肘后备急方》的启发下,一个叫屠呦呦的研究者,带领团队,拿起一把青蒿,将其浸渍在低冷的乙醚中千百次。在一次次的失败中,她愈挫愈勇,将溶化在其中的青蒿素萃取出来,深深植入当代世界,让超过600万的生命逃离疟疾的魔掌。她站在了诺贝尔医学奖的领奖舞台上,成为中国本土获得此殊荣的第一人!她就是诺贝尔科学奖获得者屠呦呦。
中国工程院院士钟南山
 
上苍给他两三秒,他迅即跨出两三步。他,以医者的妙手仁心挽救生命,以冷静无畏的大爱应对疫情灾难,以此托起民族生的希望。这样的使命感,源于一个社会的意义,一个科学的姿态。极目觅得绝芳立,千层思绪千层叠。他,让我们得以见证袖里苍穹的浓情厚意;他,让我们感受到一个民族的强悍!他,是这个伟大时代的白衣天使!他就是中国工程院院士钟南山。
中国核潜艇之父黄旭华
 
他,是无名的“水下英雄”,在纷繁喧哗的闹市中,他埋下头,挺起胸,为了祖国的现代化建设,将自己包裹在黑暗中,甘心做沉默的砥柱。他的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。是他,把祖国的需要安在了自己的心头!是他,将坚守的信念根深叶茂!留芳青史固自精彩,朴实无华易感人。在探索的路上不需要绶带,它彰显的仅是诚实而充满赤忱的灵魂。他就是中国核潜艇之父黄旭华。
 
责任编辑:ji
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员