长城之子

你为长城心动一次,结果奉献的却是一生!


发布时间:2021-10-21 12:28:01   来源:《爱我长城》   作者:admin

 


长城专家董耀会

长城是个游览胜地,可对年逾花甲的董耀会来说,长城却有另外的含义,且值得为之奔波劳顿一生。被誉为“长城之子”的董耀会是著名长城专家、中国长城学会副会长。长城,他走了30多年、研究了就大多数人而言,长城是个游览胜地,可对年逾花甲的董耀会来说,长城却有另外的含义,且值得为之奔波劳顿一生。被誉为“长城之子”的董耀会是著名长城专家、中国长城学会副会长。长城,他走了30多年、研究了30多年,也宣传保护了30多年。30多年,也宣传保护了30多年。


1982年的一个晚上,在山海关长城脚下,三个年轻人有了一个极为大胆的计划:徒步行走万里长城。

首先提出这个想法的人就是董耀会,那时的他已经是电业局线路工程队工会主席了。在山里架设电线的工作之余,热爱文学的董耀会对群山之间那宛如巨龙般的长城产生了无尽的向往。

当董耀会向他的两个好伙伴儿宣布要徒步考察万里长城的想法时,其中更有诗人气质的吴德玉兴奋得要立即动身,性格沉稳的张宝忠也表示赞成,但早已胸有成竹的董耀会说我们一定要充分地准备,不论遇到什么困难一定要成行,只要我们在长城上迈出第一步,就是成功。

计划就这样有条不紊地开始实施,他们爬山锻炼体能,用一天的时间往返一百多千米,他们补习和查阅长城的历史文献,多次到北京求教著名古建专家罗哲文。‍

 
图片

电影《爱我长城》剧照   董耀会

董耀会徒步考察的万里长城是明代长城,墙体长度约为6200多千米,而其中保存较好的只有约513千米。董耀会经常把长城比喻为一位老父亲,在岁月侵蚀和人为破坏之下,不断衰老,这种痛心的感受鞭策着他,为长城奔走呼吁。

2017年12月,董耀会用十年时间主持编纂的《中国长城志》出版。这部共十卷长达两千二百万字的巨著,会集了长城相关学界的多位全国领军人物,取得了众多开创性的成果。

历史遗迹与文物蕴含着精神标识、文化精髓和当代价值,讲好文物故事是文物工作者的使命。董耀会近一段时间一直忙于长城国家文化公园建设研究和考察,他曾说:"长城经历几千年风雨洗礼,自己一生中能有几十年光阴陪伴着长城,是莫大的幸福"。

长城人,

以及为长城保护身体力行的共产党员,
是《爱我长城》的主角。
电影《爱我长城》全体主创向您们
深深致敬~~
倾听他们与长城之间的动人故事
-------


纪录电影《爱我长城》海报                     

 
纪录电影《爱我长城》以多次荣获国内外摄影大奖的90后长城专职摄影师杨东的视角,真实记载、客观讲述改革开放后,老红军王定国、老专家罗哲文等老一辈革命家身体力行,修复长城、宣传长城文化的光辉业绩;生动形象反映在他们引领下,长城研究者董耀会、英国长城专家威廉林赛一家、大学教授赵琛、农民长城保护者吕成贵、青年摄影师杨东等新时代社会各界以长征信念弘扬长城精神、光大长城文化的精彩故事。
影片拍摄完成后,先后荣获戛纳地中海电影节特别奖项单元最佳纪录片,中国电视艺术家协会颁发的“第十三届中国旅游电视周”最佳专题片奖,入围美国亚洲影视节优秀影片、中美电影节金天使奖、意大利米兰国际电影节最佳纪录片、第六届旧金山新概念电影节等多类国际奖项。

责任编辑:ji
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“新长城网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新长城网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“新长城网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“新长城网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“新长城网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:3590880052@qq.com
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新长城网联系。

长城资讯

友情链接

新长城网 关于我们 联系我们 群众邮箱 工作人员